Власти Молдовы планируют увеличить субсидирование инфраструктуры орошаемого земледелия – EastFruit

Представители руководства Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы (MAIA) утверждают, что на правительственном уровне ведется работа над поправками к регламенту распределения Национального фонда развития сельского хозяйства и села, которые позволят увеличить субсидирование инфраструктуры орошаемого земледелия. В частности, будут предусмотрены компенсации определенных долей инвестиций в очистку от ила и углубления прудов, в емкости для дождевой/талой воды и т.п.

В ассоциациях производителей фруктов, винограда, овощей и ягод считают, что наибольший импульс развитию ирригации в плодоводстве придала бы разработка и применение нормативной базы, открывающей фермерам широкий доступ к подземным источникам воды – в целях орошения. Однако, в краткосрочной перспективе, уже в сельхозсезоне-2022 эта задача вряд ли будет решена.

 

Специалисты MAIA полагают, что в приоритетном порядке следует развивать системы ирригации, использующие воду из наиболее доступных источников – прежде всего, из рек Днестр и Прут, а также малых природных водоемов (в которых качество воды укладывается в нормативы орошения).

Помимо этого, в сельхозпредприятиях Молдовы есть многие сотни артезианских скважин, созданных в советский период, но в настоящее время законсервированных. В отдельных регионах, где альтернативных источников воды для ирригации вообще нет, они могли бы использоваться. Однако эти источники воды вряд ли можно назвать дешевыми, учитывая потребность в дорогостоящих энергоресурсах, используемых для подъема воды и ее закачку на сельхозугодья.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується