Цены на тепличные томаты в Узбекистане обновляют рекорды: будут ли они дальше расти? – EastFruit

Цены на тепличные томаты в Узбекистане обновляют рекорды: средние оптовые цены на красный круглый помидор за последнюю неделю выросли на 30%, а за последние два месяца – в 3,7 раз! Текущие цены в несколько раз превышают уровни, зафиксированные на аналогичную дату предыдущих лет, отмечают аналитики EastFruit.

Динамика цен на тепличные томаты в сентябре-ноябре 2021 года существенно отличается от поведения цен на этот продукт в аналогичном периоде 2019 и 2020 годов. Если в предыдущие годы рост цен на тепличные помидоры начался во второй половине октября и начале ноября, то в 2021 году средние оптовые цены на тепличный помидор стали расти, начиная с 20-чисел сентября. В последующем, в октябре и ноябре 2021 года, тенденция роста продолжилась куда более высокими темпами, чем в предыдущие годы.

pasted-142

По состоянию на 19 ноября 2021 года средняя оптовая цена на тепличный красный круглый помидор в Узбекистане составляет 13 000 сум/кг ($1,21), что в 2,2 раза выше цен на аналогичную дату 2020 года и в 4,3 раза больше, чем на эту же дату 2019 года.

Более того, текущие оптовые цены на красный круглый помидор значительно превышают предновогодние цены предыдущих лет: на 44% выше, чем на 31 декабря 2020 года и в 2,2 раза выше, чем на 31 декабря 2019 года.

В середине октября 2021 года EastFruit уже писал о стремительном росте цен на тепличные помидоры в Узбекистане и продемонстрировал корреляцию между  динамикой цен на этот продукт в Узбекистане и России. Россия является самым крупным импортером узбекских томатов, за 9 месяцев 2021 года около 52% общего объема экспорта свежих помидоров из Узбекистана приходится на долю России.  При этом отмечалось, что потенциал роста цены на помидоры в Узбекистане пока ещё не исчерпан, т.к. цены на российском рынке тогда росли быстрее, чем на рынке  Узбекистана.

 

Тенденция роста цен на рынке России продолжилась до конца октября 2021 года, но затем средние оптовые цены на тепличные помидоры стали снижаться, а за последнюю неделю упали на 33%, тогда как в Узбекистане цены пока что продолжают расти. Противоположное движение цен на тепличные томаты и резкое снижение цен на российском рынке за последнюю неделю привели не только к сокращению разрыва между ценами в России и Узбекистане, но и к тому, что в Узбекистане средние оптовые цены на круглый красный помидор выше, чем в России.

pasted-143

Подобное соотношение оптовых цен говорит о том, что влияние российского рынка на дальнейшую динамику цен на томаты в Узбекистане сводится к нулю. Таким образом, дальнейшее поведение цен на этот продукт будет формироваться, исходя из соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке Узбекистана и уровня цен на тепличные томаты на других основных рынках – в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, на суммарную долю которых приходится около 48% экспорта узбекских томатов.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується