Трейдеры озвучили факторы отказа от железнодорожных перевозок – Latifundist

За период с июля по октябрь 2021 г. стоимость перевозок 1 т зерна ж/д линиями выросла в 4 раза с — 380 грн/т до 1555 грн/т.

 

Об этом сообщает пресс-служба компании G.R. Agro.

 

Отмечается, что к основным проблемам сезона можно также отнести нехватку ЦТЛ вагонов и задержки поставок вагонов по заявкам элеваторов. В случае недопоставок заявленного количества вагонов на элеватор со стороны «Укрзализныци» (УЗ), возникает проблема недогрузки объема зерна по контрактам со стороны компании.

 

 

«В этом году увеличился рост брошенных загруженных вагонов на путях в 3 раза, ожидающих разведения между станциями. Простои могут достигать 4-5 дней. Соответственно, это приводит к задержкам отправок уже распределенных вагонов и срывов основных сроков поставок продукции в Одесские и Николаевские порты», — прокомментировали в компании.

 

 

Кроме того, в случае оформления заявок на собственные вагоны экспедиторов, трейдеры G.R. Agro сталкиваются с проблемой очереди на 1 месяц вперед, так как практически весь парк вагонов оформлен под большие заказы со стороны мультинациональных трейдинговых компаний.

 

 

«Для обеспечения бесперебойных поставок продукции как поклажедателей, так и трейдинговых контрактов поставок зерна компания использует собственный автопарк в количестве 70 авто зерновозов. Стоимость перевозок на сегодняшний день сопоставима с ж/д перевозками, периодами даже дешевле, но в данной сложившейся ситуации благодаря долгосрочным налаженным контактам и договорам автомобили компании разгружаться без задержек и простоев в портах», — подчеркнули в G.R. Agro.

 

 

Перспективы возобновления сотрудничества с УЗ со стороны компании G.R. Agro по перевозкам зерна оцениваются как приемлемые с февраля 2022 г. в случае, если тарифы на ж/д перевозки придут в порядок.

 

Напомним, что экономическая модель грузового направления «Укрзализныци» (УЗ) будет основана не на сверхприбылях от ажиотажного роста цен на перевозку в пиковый сезон, а на партнерских взаимоотношениях с аграриями.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується