IFCN: 75% выбросов парниковых газов молочной отрасли приходится на развивающиеся страны – Infagro

О том, какова разница в выбросах парниковых газов молочной отрасли в странах с разным уровнем развития, рассказала Алис Дипенброк (Alice Diepenbrock) представитель аналитической сети IFCN, в рамках Молочного форума IFCN, посвященного проблеме выбросов парниковых газов.

Всего 2,2% от общего объема выбросов парниковых газов в мире приходится на молочную отрасль. При этом 75% выбросов в молочной отрасли приходится на развивающиеся страны.

В развитых странах по оценкам IFCN около 3 млн молочных ферм, средний размер фермы -34 коровы на ферму, уровень продуктивности -7,4 тонн на корову в год, объем выбросов углекислого газа на 1 кг молока 1,4 кг. С другой стороны, в развивающихся странах насчитывается около 114 млн молочных ферм, по 2-4 коровы на ферму с уровнем надоев 1-2 тонн на корову в год, объем выбросов углекислого газа на 1 кг молока более 3 кг.

По оценкам аналитиков IFCN производство молока в мире к 2050 году вырастет на 437 млн тонн по сравнению с 2020 годом, средняя продуктивность вырастет на 2,1 тонн на голову, при этом поголовье сократится на 71 млн голов.

78% роста производства молока в мире к 2050 году обеспечат развивающиеся страны, 93%роста потребления молока также придется на долю развивающихся стран (средний уровень потребления молока на душу населения вырастет к 2050 году на 24,9 кг). Однако даже на фоне снижения выбросов на 1 кг молока на 36% к 2050 году доля развивающихся стран в общем объеме выбросов молочной отрасли составит 69%.

Участники форума IFCN отметили, что для снижения выбросов парниковых газов со стороны молочной отрасли необходим целостный подход, охватывающий все ключевые сферы молочного производства, учитывающий региональные особенности молочных рынков.

 


Джерело http://infagro.com.ua

Відповісти

Ваш email не публікується