Украинские аграрии гораздо эффективнее, чем французские — Меттеталь – Latifundist

Украинское сельское хозяйство одно из наименее дотационных в мире, но является наибольшей историей успеха, ведь за короткое время страна превратилась в одного из крупнейших экспортеров зерна в мире.

 

Такое мнение выразил независимый директор Совета директоров «Астарты-Киев» Жиль Меттеталь в интервью «Экономической Правде».

 

В то же время эксперт отмечает, что его беспокоит европейский аграрный сектор, ведь если правительство отменит дотации для европейских фермеров, им будет очень трудно оставаться на рынке и их присутствие в мире уменьшится.

 

 

«Прямые дотации сельхозпроизводителям в ЕС составляют около 30-40%, в России — около 30% и продолжают расти. А в Украине размер дотаций очень мал, а часто вообще со знаком минус, как в Новой Зеландии и Австралии. Несмотря на это, украинскому агросектору удается развиваться», — отметил Жиль Меттеталь.

 

 

По словам специалиста, раньше в Украине невозможно было купить землю и отдавать ее в залог банкам, чтобы привлекать деньги для инвестиций. В то же время европейская корпоративная система позволяла фермерам создавать сельскохозяйственные кредитные кооперативы, позже ставшие одними из крупнейших банков в мире, передавать эти земли банкам под залог и получать хорошие деньги. Несмотря на отсутствие таких механизмов для украинских компаний, все свои инвестиции вкладывали в улучшение земель.

 

 

«Общаясь с французскими фермерами, я постоянно говорю, что украинские фермеры гораздо эффективнее, чем фермеры во Франции, потому что они могут производить продукцию без каких-либо дотаций», — говорит Жиль Меттеталь.

 

 

Эксперт подчеркивает, чтобы аграрный сектор в Украине продолжил развиваться агрохолдинги, не полагаясь на поддержку правительства, должны работать как вертикально интегрированные компании по всей производственно-сбытовой цепи, повышать свои стандарты, становиться прозрачными, внедрять современные технологии и привлекать международный капитал.

 

Напомним, что валовая прибыль агропромхолдинга «Астарта-Киев» за 9 месяцев 2021 г. выросла вдвое до €159 млн, а консолидированная выручка составила €301 млн, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується