Сезон продаж местной сливы в Молдове завершится ранее, чем предполагали трейдеры – EastFruit

По оценкам сотрудников садоводов и трейдеров, на данный момент в фуктохранилищах Молдовы осталось менее 1 тыс. тонн сливы. Этот объем товара, скорее всего, будет реализован в основном на внутреннем розничном рынке. Последние экспортные поставки, вероятно,  будут осуществлены на текущей неделе.

Фактически, сезон активных продаж сливы завершился раньше, чем предполагали менеджеры торговых предприятий. В конце октября, по их сведениям, в холодильниках трейдеров и сельхозпроизводителей оставалось около 8 тыс. тонн товарной сливы, продажи этого товара в случае снижения спроса и цен могли растянуться до конца ноября. Однако уже пятую неделю цены держатся на стабильно высоком уровне – 10-12 леев/кг, $0,57-0,68/кг — более характерном для зимы, чем для осени. Вероятно, это обстоятельство предопределило высокий темп продаж.

 

Согласно данным Таможенной службы Республики Молдова, по состоянию на конец октября из страны было экспортировано 48,5 тыс. тонн сливы, в том числе 26 тыс. тонн – в страны Евросоюза. За весь 2020 год объем экспорта молдавской сливы составил почти 53 тыс. тонн, на европейский рынок – чуть менее 23 тыс. тонн.

Однако в нынешнем году в структуре экспорта молдавской сливы в Евросоюз возросла доля плодов, направляемых на переработку. По расчетам таможенного ведомства, средняя цена экспортируемой сливы в период август-октябрь составляла 8,2 лея/кг ($0,47/кг).


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується