Россия усложнила доступ яблоку из Сербии, Турции, Ирана, Новой Зеландии и ЮАР на свой рынок – EastFruit

По информации, поступившей EastFruit от представителей российской плодоовощной торговли, на уходящей неделе резко усложнились процедуры ввоза в Россию свежего яблока из целого ряда стран. Они ссылаются на письмо Россельхознадзора, которое предписывает тщательно проверять каждую партию яблока из этих стран на предмет превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) остатков действующих веществ пестицидов, среди которых такие как «Пириметанил», «Хлорпирифос» и «Гексахлорбензол».

Это приводит к тому, что машины и контейнеры с яблоком задерживают на несколько дней. Соответственно, поставщики несут значительные потери от простоя транспорта и считают, что эти меры являются способом нетарифного ограничения доступа к рынку с целью поддержки отечественного товаропроизводителя на фоне избытка яблока, подробно описанного в нашем материале #freshapplecrisis. Учитывая задержки в поставках, российский рынок яблока немного «ожил». Правда цены на яблоко на спотовом рынке пока не выросли, но уже в поставках на следующую неделю российские сети супермаркетов учитывают данный фактор и поднимают потолок закупочной цены даже на недорогое яблоко.  По мнению участников рынка, поддерживает цены и отсутствие реэкспорта польского яблока на рынок РФ через Беларусь.

Интересно, что среди стран, попавших в условный «чёрный список» нет Молдовы. Возможно, именно поэтому цены на яблоко в Молдове начали расти, и даже наметились предпосылки для подорожания яблока сорта «Айдаред».

На данный момент средний уровень оптовых цен на яблоко на рынке России в среднем на 10-15% ниже, чем годом ранее, однако цены по-прежнему значительно выше, чем в сезоне 2018/19 годов.

Интересно отметить, что в сентябре 2021 года Россия резко увеличила импорт яблока по сравнению с сентябрём 2020 года, хотя в августе импорт был наоборот ниже, чем годом ранее. Основной прирост экспорта яблока в Россию в сентябре 2021 года наблюдался именно из Молдовы – поставки выросли в два раза и достигли 19,4 тыс. тонн. Поставки иранского яблока выросли на 9% до 9 тыс. тонн, а вот Сербия снизила экспорт яблока в Россию в сентябре на 7% до 2,8 тыс. тонн. Кстати, за август-сентябрь 2021 года поставки сербского яблока в РФ были на треть ниже, чем в 2020 году. Турция же экспорт продолжала наращивать – экспорт яблока в РФ в сентябре 2021 года был на 23% выше, чем в том же месяце 2020 года.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується