Импорт молокопродуктов в Украину продолжает расти – Infagro

По итогам трех кварталов импорт большинства молочных продуктов вырос.

В частности, ввоз сыров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос еще на 11%, свежих молокопродуктов почти на четверть. Даже импорт сухих молокопродуктов (СОМ, сыворотка), которые Украина обычно экспортировала, увеличился на 30-40%. А вот масла в страну завезли меньше, но это пока, в четвертом квартале импортеры еще могут компенсировать упущенное.

В целом импорт молокопродуктов в январе-сентябре 2021 года в сравнении в аналогичным периодом прошлого года в денежном выражении увеличился на 21% до 246 млн долларов (без учета стоимости детского питания). Если к этой цифре еще добавить детское питания то денежный импорт однозначно будет больше экспорта.

За три квартала из Украины вывезли молокопродуктов примерно на 250 млн долларов, что даже больше на 8% прошлогоднего показателя. Но так получилось исключительно за счет высоких цен, в натуральном выражении экспорт почти по всем основным товарным позициям сократился.

В пересчете на молоко в этом году баланс пока что в пользу экспорта. Но уже в следующем году при сохранении нынешней ситуации в производстве и переработке молока Украина точно будет нетто-импортером.

У производителей молокопродуктов появился небольшой шанс улучшить свои позиции в непростом сотрудничестве с торговыми сетями-монополистами. На днях в парламент был подан законопроект, согласно которому должны быть установлены максимально допустимые сроки проведения расчетов с поставщиками молокопродуктов, а также ограничен суммарный объем всех выплат в пользу торговых сетей. Но пока это лишь законопроект.


Джерело http://infagro.com.ua

Відповісти

Ваш email не публікується