Узбекистан изучает возможности выращивания и переработки оливок – EastFruit

Посол Республики Узбекистан в Испании Жахонгир Ганиев встретился с исполнительным директором Международного совета по оливкам (IOC) Абделлатифом Хедира, сообщает ИА «Дунё».

В рамках встречи также состоялись онлайн-переговоры с президентом организации Георгом Сванидзе.

Напомним, что 31 августа 2021 года Узбекистан официально стал полноправным членом организации, присоединившись к Соглашению 2015 года по оливковому маслу и столовым оливкам.

В ходе встречи Георг Сванидзе поздравил Узбекистан по случаю вступления страны в IOC.

 

В Узбекистане имеется значительный потенциал в развитии данной сельскохозяйственной культуры. К примеру, в настоящее время оливки выращивают в Джаркурганском и Олтинсойском районах Сурхандарьинской области и Учкуприкском районе Ферганской области на площади около 20 гектаров. При этом в республике пока ещё нет научно обоснованных стандартов и рекомендаций по агротехнике выращивания и переработке оливок.

Как подчеркивалось на встрече, «присоединение Узбекистана к Международному совету по оливкам открывает ряд возможностей для дальнейшего развития отрасли в республике. В том числе, будут созданы возможности для выращивания новых оливковых плантаций, запуска предприятий по их переработке, в том числе в тесном научно-техническом и инвестиционном сотрудничестве с зарубежными странами».

Справка: Первоначально созданный в 1959 году в соответствии с Международным соглашением по оливковому маслу 1955 года, Совет стремится содействовать международной торговле оливковыми продуктами, в частности, путем установления и обеспечения соблюдения к стандартам классификации этих продуктов.

На долю членов организации приходится более 98% мирового производства оливок.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується