Грузии еще многое предстоит сделать, чтобы быть эффективной, и она должна продвигаться быстро – EastFruit

Грузинское сельское хозяйство остается крайне непродуктивным. EastFruit проверил урожайность грузинских фруктов, орехов и овощей с гектара и обнаружил, что в среднем урожайность Грузии отстает на 70% по сравнению с лидером региона Турцией и на 72% по сравнению с пятью ведущими производителями.

Кто такие «ведущие производители»? —  В этой статье, это топ-5 стран с самой высокой урожайностью с гектара для каждого продукта. Эти производители также входят в топ-10 производителей по объему. Таким образом, мы получаем крупных производителей, которые тоже очень эффективны. Средняя урожайность рассчитывается для этих пяти стран и сравнивается с урожайностью Грузии для каждого доступного продукта.

Производительность Грузии по сравнению с производительностью из ведущих стран и Турции в 2019 году

Источники данных: FAOSTAT, GeoStat.

В случае Грузии почти весь виноград — это винный виноград, а земляника садовая (клубника) — урожай открытого грунта

Из 27 продуктов, по которым имеются данные об урожайности, производительность в Грузии превышает ведущих производителей только в одном случае, это цветная капуста и брокколи. По 21 продуктам разница в производительности между топ группой и Грузией составляет более 60%. Клубника самая непродуктивная, отставая на 96%.

Урожайность в Грузии в среднем составляет около 30% от урожайности ведущих производителей. Это означает, что Грузия использует в 3,3 раза больше земли, чем если бы урожайность была такой же высокой.

Таким образом, в Грузии есть возможности для улучшения, и она должна быстро начать улучшаться, иначе грузинские фермеры рискуют уступить долю рынка более производительным производителям из других стран, особенно из соседней Турции. Импорт таких продуктов, как лук, апельсины и морковь, уже составляет более 70% поставок в Грузию. Как правило, в этом импорте преобладает Турция.

Основным фактором, влияющим на всю продукцию, является отсутствие современных знаний и технологий в грузинском производстве.

Ниже EastFruit предоставляет таблицы для сравнения урожайности с гектара между Грузией и пятью ведущими странами

Сравнение проводится для всех продуктов с доступными данными о производстве, урожайности и убранной площади. Это продукция со значительными объемами производства, которые попадают в национальную статистику. Всего таких товаров 27. Используемые данные в основном поступают из FAOSTAT, которые дополняются данными GeoStat, национального статистического управления Грузии. Используются данные за 2019 год, поскольку это самые последние данные, доступные на FAOSTAT. Выбор предыдущих лет для сравнения не меняет глобальной картины того, что урожайность с гектара в Грузии значительно отстает, когда мы сравниваем ее с ведущими производителями. Более того, данные GeoStat за 2020 год не показывают явного улучшения урожайности с гектара по сравнению с 2019 годом.

Стоимость предложения на рынке Грузии и сравнение производительности по продуктам, 2019 г.

Источники данных: FAOSTAT, GeoStat, Министерство финансов Грузии (внешняя торговля);

Объем рынка свежих продуктов оценивается EastFruit на основе цен Грузии, статистики производства и импорта.

Урожайность с гектара для ведущих производителей с высокой урожайностью и урожайность в Грузии в 2019 году в гектограммах с гектара

Источники данных: FAOSTAT, GeoStat

 


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується