Эксперт назвал гербициды против основных болезней озимых зерновых на западе Украины

Эффективное протравливание семян — это один из важнейших этапов защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. Но качество и эффективность этого процесса может быть различной, в зависимости от препаратов, используемых.

 

Об этом говорится в материале «Протравители и микроудобрения для зерновых: выбор в зависимости от условий выращивания» на SuperAgronom.com.

 

Менеджер UKRAVIT SCIENCE PARK в западных областях Украины Сергей Циганчук отмечает, что основными болезнями, от которых страдают посевы пшеницы, ячменя и ржи в этом регионе, является твердая, летучая, а в последние годы — карликовая головня, а также фузариозная, гельминтоспориозная и офиоболезная гнили и септориоз.

 

По его словам, все эти болезни из года в год наносят существенный вред урожайности озимых зерновых культур в западных областях Украины. Как показывает опыт предыдущих лет, недобор урожая из-за болезней различніх видов головни составлял 10-15%, прикорневых гнилей различных типов — до 20% в зависимости от погодных условий сезона, предшественника, эффективности выбранного протравителя, сорта.

 

Эксперт рекомендует проверить приобретенный или собственный посевной материал в «Институте здоровья растений» на посевные качества и фитопатологические показатели. Исходя из этого, уже можно подобрать подходящий протравитель.

 

 

«Урожай начинается с здоровых семян. Если обнаружены возбудители головневых болезней, достаточно будет таких протравителей, как Ультрасил или Ультрасил Дуо. Если же к ним добавляется комплекс других болезней, тогда стоит отдать предпочтение мощному многокомпонентному решению с расширенным спектром действия, например, Рестлер Трио или Паскаль», — отметил Сергей Циганчук.

 

 

Отмечается, что в условиях Запада Украины непременным элементом технологии выращивания озимых зерновых культур является протравливание посевного материала инсектицидным протравителем: в регионе распространен широкий спектр вредителей, а поскольку местные грунты сейчас активно раскорчевывают, эта проблема здесь стоит очень остро.

 

Поэтому, как отметил эксперт, практически каждое хозяйство обязательно применяет инсектицидные препараты для посевного материала. И даже если проблема с вредителями в конкретном хозяйстве не наблюдается, обработку проводят в профилактических целях.

 

Сергей Циганчук подчеркнул, что защитить озимые зерновые на начальных этапах вегетации одновременно от болезней и вредителей можно, применяя баковые смеси фунгицидных и инсектицидных препаратов, или многокомпонентные протравители.

 

 

«Лично я сторонник применения комплексных решений, например, Паскаль или Рестлер Трио. Однако нужно учитывать видовой состав вредителей на конкретном поле и имеющиеся болезни — иногда целесообразно выбрать простое решение, что существенно сэкономит средства. В отношении баковых смесей, то хорошо зарекомендовала себя комбинация Супервин + Екзор», — добавил специалист.

 

 

Напомним, что для повышения урожайности и экономических показателей хозяйства замечательным шагом в этом направлении станет агрохимическое исследование почв.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується