Прозорро.Продажи объявила о старте электронных земельных аукционов – AgroPortal

Система «Прозорро.Продажи» начинает проведение торгов по аренде государственной и коммунальной земли сельскохозяйственного назначения и продаже и аренде земель несельскохозяйственного назначения.

Как говорится в сообщении платформы, правительство определило «Прозорро.Продажи» администратором электронной торговой системы в соответствии с Законом Украины №1444 и Постановлением №1013, которое вступило в силу 28 сентября 2021 г.

«Функция государственной электронной торговой системы «Прозорро.Продажи» — обеспечить безопасность торгов, невозможность вмешательства кого-либо в их ход и равный доступ каждого участника, имеет на это определенное законодательством право, к участию в аукционе, а также возможность кому-либо в режиме реального времени следить за онлайн-аукционами и их результатами. Победителем земельных торгов становится тот участник, который во время трехраундового аукциона предложил наивысшую цену», — отмечают в системе.

Все организаторы земельных торгов государственной или коммунальной формы собственности могут уже с 29 сентября 2021 г. обращаться к аккредитованным в системе «Прозорро.Продажи» площадкамк для публикации первых земельных аукционов. Перечень таких площадок всегда доступен на сайте prozorro.sale. Частные владельцы земель также могут выставлять на аукционах свои участки на продажу или для аренды по собственной инициативе.

«Мы приветствуем полноценное открытие рынка земли. Сама система «Прозорро.Продажи» технически полностью готова к запуску земельных торгов. С сегодняшнего дня в государственных и местных органов власти есть все законодательные основания для объявления аукционов по предоставлению в аренду земель сельскохозяйственного назначения и продажи других (не с/х) земель. Наша экосистема с подключенными более 40 площадкамик готова к обслуживанию покупателей и продавцов, а полная прозрачность придаст доверия к новому рынку. Верим, что преимущества системы оценят и частные владельцы земель, которые захотят получить за свой актив больше денег», — заявил директор ГП «Прозорро.Продажи» Алексей Соболев.

В системе подчеркнули, что продажа земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности в соответствии с Земельным кодексом запрещена. Такие участки могут сдаваться в аренду или быть приватизированы в соответствии с Законом.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується