Переработка молочной сыворотки в Беларуси за последние 16 лет выросла почти на 90% – MilkUA

Доля переработки молочной сыворотки в Беларуси с 2004 по 2020 год выросла почти на 90%. В частности, в 2004 году перерабатывалось лишь 8% от 1 млн т этой продукции. А в 2020 году в стране было переработано уже 97,7% из 3 млн т сыворотки. На корм скоту были направлены остальные 2% от общего объема этой продукции.

 

По оценке Олега Дымара, 97,7% — достаточно высокий показатель по объемам переработки. Например, в Украине перерабатывается лишь 25% производимой в стране сыворотки, в России — 35%.

 

Достигнутые в Беларуси показатели — это результат действия в течение долгих лет профильной республиканской программы, пояснил Олег Дымар.

 

По его словам, в Беларуси интерес к переработке сыворотки начал расти с начала 2000-х годов. Тогда в стране увеличилось производство молока, и профильное министерство приняло решение развивать производство сыра. «А там, где сыр, всегда есть сыворотка», — напомнил эксперт.

 

Однако несмотря на то, что всего 2% сыворотки не используются, технологии ее переработки все еще находятся в Беларуси на достаточно низком уровне.

 

«Производство сухой сыворотки — это самый начальный, первый уровень технологий по ее переработке, его мы уже более-менее освоили. С внедрением, например, мембранных технологий у нас уже все сложнее. А следующий уровень — гидролиз и выделение отдельных групп белков — о нем многие еще не слышали. Можем ли мы без этой технологии делать такие продукты, как детское и спортивное питание? Можем, но мы при этом напоминаем обезьяну с автоматом. Она нажала курок, патроны вылетели — и все. В данном случае автомат и патроны — это продвинутые технологии, в частности, мембранные», — сказал он.

 

Еще одной проблемой в отрасли, по словам Олега Дымара, являются сложности с подготовкой и переподготовкой кадров.

 

produkt.by

 


Джерело http://milkua.info

Відповісти

Ваш email не публікується