Люффа: нишевый овощ не только для еды, но и производства экогубок – EastFruit

Что такое люффа и с чем едят этот овощ семейства тыквенных, который визуально похож на большой огурец или кабачок? Люффу выращивают преимущественно для производства натуральных мочалок и губок и в кулинарии он известен пока что не слишком широко, несмотря на ряд полезных свойств для организма человека. Родиной растения считается Северо-Западная Индия, где люффа появилась в XIII столетии.  Постепенно ее начали выращивать в странах Европы и Азии.

О трех основных этапах производства и реализации люффы, перспективах и маркетинге этой культуры основатель семейной фермы Family Loofa (Украина, Херсонская область) Владимир Жданов рассказал в ходе вебинара «Успешные истории нишевых культур».

Мероприятие было организовано Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства. Подробнее – читайте в эксклюзиве EastFruit.

Как отмечает Владимир Жданов, в 2018 году он посеял люфу в междурядьях винограда. Выбор такого «соседства» культур был не случаен – несмотря на то, что фермер тогда до конца не имел представления о том, как будет расти люффа, он знал, что растению требуется опора. Именно с этой целью и был выбран виноград по которому в дальнейшем и заплелась лоза люффы.

«Из 50 семян, которые были высажены тогда, мы получили всходы примерно 30 растений. Из них плоды мы получили на 20»,- отмечает основатель семейной фермы Family Loofa, подчеркивая что на сегодня его хозяйство выращивает культуру на площади 0,3 га.

По словам Владимира Жданова, существует три основных этапа выращивания люффы: собственно само выращивание, сбор и фасовка, а также маркетинг и реализация.

«Если говорить о выращивании люффы, то его можно сравнить с производством огурцов. При этом климат Украины вполне подходит для выращивания люфы, особенно южные регионы страны. Для выращивания люффы обязательно наличие шпалеры или сетки, ведь это лиановидное растение и, если оно не будет плестись должным образом, то очень трудно получить плоды надлежащего качества.

Специалисты по селекции ранее пробовали выращивать культуру на земле. Однако при таком способе выращивания им не удалось получить надлежащее количество и качество урожая. Дело в том, что в период созревания люффа будто подтягивается и принимает продолговатую форму — для этого и необходима шпалера»,- поясняет нюансы технологии выращивания фермер.

Если говорить о подборе сортов, то их, по словам Владимира Жданова, существует около 50 видов. Но наиболее приспособленной для выращивания в украинских условиях является цилиндрическая люффа. Она наиболее пригодна для дальнейшего производства основной продукции, получаемой из культуры — мочалок и губок.

Отметим, что существуют также остроребристые сорта люффы. Они выращиваются для употребления в пищу молодых незрелых плодов, используемых как огурцы, а также в супах и для приготовления карри.

В пищу употребляют также листья, побеги, бутоны и цветки люффы остроребристой. К слову, листья растения богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С — 95 мг/100 г, белка — до 5%.

В Японии из сока стебля люффы изготовляют косметику, в частности, высококачественную губную помаду.

Основатель Family Loofa также отмечает, что лоза люффы вырастает до 5 метров в высоту. «Однако в своем хозяйстве мы даем ей вырасти до 2,5 метров — в этом случае значительно упрощается уход за растением, в частности, его подвязка. К тому же, таким образом значительно упрощается сбор урожая.

Что же касается применения СЗР при выращивании люффы, то мы стараемся максимально не вмешиваться в естественный процесс роста культуры, и поэтому не используем химические препараты»,- отмечает Владимир Жданов.

Сбор урожая люффы начинается после полного созревания плодов, о чем фермера оповестит их коричневый цвет. Характерным признаком зрелости люффы является также вес плода — он ​​равен примерно 200 гр, что в 10 раз меньше, чем на этапе созревания. При этом весь процесс сборки производится вручную.

«После сбора культуры она нуждается в очистке — это очень не быстрый процесс. После очистки люффа превращается в мочалку. Следующий этап — фасовка по размеру. Мы сортируем люффу по размерам 30х40 и 40х50 см, которую затем продаем в виде мочалок. Кроме того, мы изготавливаем специальные губки для мытья посуды. Цена одной мочалки – 98 грн, а губки – 25 грн. Также мы реализуем семена растения по цене 360 грн/300 шт»,- рассказывает о нюансах бизнеса основатель FamilyLoofa.

Семена растения широко реализуются и на онлайн торговых площадках Украины. Их цена зависит от сорта растения и производителя семенного материала – от 4 грн до 45 грн за 5 шт.

Широко предлагается люффа и на российском рынке, где данная культура выращивается, преимущественно, в южных регионах страны. При этом цена натуральной очищенной культуры размером 30х40 см, которую можно использовать в качестве мочалки, составляет 70 руб/шт. Мочалка из цельной люффы с ручками реализуется по цене 90 руб./шт.  Стоимость же семенного материала на российских онлайн торговых площадках составляет около 17 руб. за упаковку из 5 зерен.

В Узбекистане, где выращивание культуры возможно на всей территории страны, губки из люффы реализуют по цене 1860 сум/шт. Цилиндрическая мочалка длиной 20 см, произведенная из местной люффы, реализуется по цене 8304 сум/шт.

Если говорить о продвижении своей продукции, то, как отмечает Владимир Жданов, FamilyLoofa начинали со страниц в соцсетях Facebook и Instagram. «Основной покупатель люффы — человек, которому интересны продукты натурального происхождения. Именно таких людей очень много в соцсетях. В дальнейшем, мы также создали собственный сайт FamilyLoofa.com, где сегодня представлена ​​вся линейка нашей продукции»,- резюмирует Владимир Жданов.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується