Использование капельного орошения помогает казахстанским фермерам повышать урожайность лука – EastFruit

В Жамбылской области (Республика Казахстан), где выращивают 75% от общего объема казахстанского лука, собрали более 1 млн тонн этой культуры при средней урожайности 529,8 ц/га. Также высокий урожай лука получен в Алматинской области, сообщает ElDala.kz.

В Жамбылской области в этом году площади лука заняли 24,5 тыс. га, на 2 тыс. га больше, чем в прошлом году, сообщили в пресс-службе акима области.

За последние 5 лет посевные площади этой культуры увеличились на 10 тыс. гектаров. Растет и урожайность с одного гектара. К примеру, в 2019 году средняя урожайность составила 273,4 ц/га, в 2020 году — 306,7 ц/га. Хороший урожай собрали в области и в этом году.

 

На 17 тыс. га, занятых луком, применяются водосберегающие технологии.

Лук из региона экспортируется на Дальний Восток России и в страны Европейского союза. К примеру, в прошлом году на экспорт было отправлено 33 тыс. тонн лука, в другие регионы страны — 581 тыс. тонн.

В свою очередь в акимате Алматинской области сообщили о том, что фермеры Шенгельдинского массива близ Капшагая также получили в этом году хороший урожай лука. В крестьянских хозяйствах выращивают голландские сорта. В этом году аграрии Капшагая с 1700 га посевных площадей собрали около 85 тыс. тонн лука при средней урожайности 506,3 ц/га.

Всего выращиванием лука в данном регионе занимаются порядка 50 крестьянских хозяйств, многие из которых используют капельное орошение. Овощеводы одного из таких хозяйств в текущем году, как и в прошлом, рассчитывают получить 600 центнеров с гектара.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується