ЕБРР предоставил кредит украинскому экспортеру замороженных ягод – EastFruit

По данным EastFruit, Украина является одним из ведущих мировых экспортеров черники – украинской ягоды-королевы антиоксидантов.

Органически сертифицированная черника способна поддержать здоровье сердца и укрепить иммунную систему потребителей в целом, она также является отличным источником пищевых волокон, витамина С и витамина К и содержит большое количество антиоксидантов. Следовательно, украинская черника – дикорос, считается «суперфудом», и компания Amethyst Ole поставляет ее локальным и международным покупателям.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский союз (ЕС) помогли компании модернизировать производство и увеличить экспорт. Компания Amethyst Ole находится в селе Рудня-Быстра в Житомирской области Украины. Заготавливает и перерабатывает лесные ягоды, в частности, чернику. Местные предприятия и самозанятое население в Житомирской, Хмельницкой, Ровенской и Волынской областях собирают лесные ягоды и привозят их в специальные пункты сбора, размещенные по разным селам. К полуночи Amethyst Ole собирает объём ягоды и отвозит на производственную площадку. Каждая партия обрабатывается в течение четырех часов с момента прибытия. Это гарантирует, что ягоды останутся свежими и сохранят свои полезные свойства.

«Когда мы начинали в 2011 году, у нас уже был обширный опыт розничной продажи ягод, но в компании Amethyst Ole мы хотели сконцентрироваться на качестве, а не на количестве и, что еще более важно, создать рабочие места для местных жителей и дать фермерам возможность продавать свою продукцию за пределами Украины. Поскольку экспорт черники растет, мы отправляем ее в Польшу, Италию, Францию, Нидерланды, Германию, Австрию, Бельгию и многие другие страны», — говорит Василий Чамор, главный операционный директор компании.

Свежесобранные ягоды выгружаются в охлаждающий коридор при -5 ℃, а затем хранятся в морозильной камере при температуре от -22 до -25 ℃, прежде чем попадут на технологическую линию.

Сначала спиральный конвейер обдувает ягоды и отделяет листья, гравий и любые другие отходы. Затем черника автоматически сортируется по размеру, прежде чем попасть в электронную чистящую машину. Эта современная машина представляет собой фотографический сепаратор для ягод, изготовленный по индивидуальному заказу, с 16-цветными видеокамерами, которые обеспечивают 360-градусный обзор обработанных ягод.

«Эта машина необходима для того, чтобы ягоды только самого высокого качества попадали на линию окончательной проверки физических параметров качества и контроля перед упаковкой и отправкой», — поясняет Василий.

После окончательной проверки качества черника электронным способом взвешивается и упаковывается. Каждая упаковка проходит через металлоискатель и проверяется на уровень радиации. Кроме того, каждая партия ягод проходит регулярную выборочную проверку на наличие вредных частиц.

«Мы очень серьезно относимся к безопасности потребителей. Наша цель — обеспечить соответствие нашего оборудования и методов обработки высоким стандартам, установленным ЕС. Именно поэтому все наше оборудование и процессы сертифицированы. Это включает в себя все соответствующие сертификаты ISO, стандарты обработки органических и натуральных продуктов и HACCP», — добавляет Василий.

Также компания сохраняет упакованную чернику в морозильных камерах при температуре примерно -35 ℃, пока она не будет отправлена покупателям.

Кредитная линия EU4Business-ЕБРР помогла переработчику ягод модернизировать оборудование и приобрести оборудование для мойки ящиков, так как компания смогла получить кредит через местную партнерскую организацию «Банк Львов». Amethyst Ole — лишь одно из 470 украинских предприятий, получивших кредитную линию EBRD-EU4Business.

Малый и средний бизнес жизненно важен для устойчивого экономического развития любой страны. Для стран, ориентированных на сельское хозяйство, таких как Украина, по-прежнему сложно получить доступ к технологиям и соответствовать отраслевым стандартам, особенно для предприятий, расположенных за пределами крупных городов и региональных центров.

Через банки-партнеры ЕБРР и ЕС поддерживают фирмы в Украине и других странах Восточного партнерства с финансированием и предоставлением льгот для соответствия международным стандартам и правилам. Это открывает новые возможности и рынки для МСП, увеличивает объемы экспорта и в долгосрочной перспективе способствует лучшему экономическому развитию.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується