Узбекистан многократно увеличил экспорт арбуза и черешни в Беларусь в 2021 году – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, в 2021 году Узбекистан поставил рекордные объёмы черешни и арбуза на рынок Беларуси.

Объёмы поставки узбекской черешни в Беларусь за сезон экспорта 2021 года выросли в 7,5 раз по отношению к 2020 году и достигли 633 тонн. Экспорт арбуза достиг почти 1 тыс. тонн и вырос ещё резче – в 9 раз за год! Объёмы экспорта и черешни и арбуза из Узбекистана в Беларусь были рекордными.

Ранее Узбекистан больше концентрировал внимание на экспорте в РФ, а Беларусь закупала черешню в Турции, Греции, Украине и других странах, которые географически находятся ближе, чем Узбекистан. Ранний же арбуз Беларусь обычно закупала в Казахстане и Турции. В этом году эти же страны также поставляли большие объёмы раннего, по меркам Беларуси, арбуза. Однако, очевидно, общий объём его потребления также вырос, потому что вырос и объём экспорта арбуза из Узбекистана и даже из Испании и Грузии в Беларусь.

Для Узбекистана очень важно диверсифицировать рынки сбыта черешни, потому что в этом году цены на узбекскую черешню в конце сезона буквально обвалились.  Связанно это с тем, что традиционная технология выращивания и доработки черешни является слишком неэффективной и снижает возможности экспорта этого трендового вида фруктов. А вот современные технологии, позволяющие получать крупноплодную черешню экспортного качества, пока что являются малораспространёнными.

Однако, объём экспорта и черешни и арбуза в Беларусь нельзя назвать существенными для Узбекистана, на фоне тех объёмов, которые поставляются в Россию. Тем не менее, в любом случае диверсификация рынка – это позитивная тенденция.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується