Отказ от пальмового масла в молочке позволит очистить отрасль от фальсификата — Табалов

Молочные предприятия одобряют принятие законопроекта №5148 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми», потому что это еще один способ перекрыть возможности фальсификации молочных продуктов и очистить молочную отрасль от подделок.

 

Об этом заявил генеральный директор молочной компании «Волошковое поле» Андрей Табалов в комментарии для Latifundist.com.

 

Он акцентировал, что всем известная проблема фальсификации молочных продуктов, особенно сливочного масла, молочных консервов и сыра, в производстве которых некоторые предприятия для удешевления своей продукции молочный жир заменяют растительным. Причем содержание немолочных жиров иногда оказывается неприлично высоким.

 

Андрей Табалов отметил, что такая продукция, к сожалению, поступает в продажу и даже поставляется через систему публичных закупок. Ведь она выигрывает по цене в сравнении с продукцией добросовестных производителей, которые придерживаются правильных технологий.

 

 

«Поэтому от фальсификаторов страдает не только потребитель, так же страдают и молочные предприятия, которые принципиально не используют растительные жиры в производстве традиционных молочных продуктов. Принятый законопроект, безусловно, требует некоторых уточнений, но я думаю, что молочные предприятия одобряют его принятие», — считает он.

 

 

Андрей Табалов также обращает внимание на то, что в последние годы проблема использования растительных жиров, в том числе и пальмового масла, вызвала немалый вред самой отрасли. Ведь покупатель, приобретая, к примеру, масло, не имеет возможности отличить фальсифицированный продукт от действительно молочного, это можно сделать только в лаборатории, и то не во всякой.

 

 

«Борьба продавцов пальмового масла и борцов с фальсификатом, происходя в медийном пространстве, создает молочной отрасли образ некоего монстра, а молочные предприятия страны представляют без разбора как заговорщиков, которые, кроме «пальмовой» продукции ничего не выпускают», — подытожил эксперт.

 

 

Справка: 23 сентября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона №5148. За соответствующее решение проголосовали 304 нардепа.

 

Напомним, что по мнению председателя Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадима Чагаровского, важность законопроекта №5148 заключается в том, что он устанавливает норму трансжиров при производстве пищевых продуктов, и это адаптирует украинское законодательство к европейским стандартам.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується