Польский специалист призвал ограничить производство яблок в стране – EastFruit

Президент польской группы компаний Stryjno-Sad Збигнев Холык (Zbigniew Chołyk) сообщил, что производство яблок в Польше в 2021 году составит 4,5 млн тонн, что намного больше, чем прогнозировалось Центральным статистическим управлением Польши (GUS) (3,6 млн тонн), Всемирной ассоциацией по яблокам и грушам (WAPA) (4,17 млн тонн) и самими производителями яблок страны (3 млн тонн). Об этом пишет FruitNews по материалам портала sadyogrody.pl.

«Каждый садовод в Польше знает, что в сезоне 2021 года объем яблок больше, чем в предыдущем сезоне. Какой объем урожая яблок был в 2020 году? Предполагалось, что 3,4 млн тонн, но до сих пор у нас в холодильных камерах хранятся яблоки с прошлого года. Еще в конце февраля этого года я сказал, что яблок много и мы не сможем продать их до августа. И в прошлом сезоне, и в этом мы недооценили объемы урожая. В 2021 году рекордные 5 млн тонн мы не соберем, но 4,5 млн тонн обязательно. Я считаю, что мы делаем большую ошибку, скрывая тот факт, что в Польше огромное перепроизводство яблок. Даже если большинство садоводов считают, что придавать огласке эту информацию «не патриотично», — заявил Збигнев Холык

 

Он считает, что если не будут приняты радикальные меры по ограничению производства яблок в Польше, то объемы урожая будут расти еще много лет. Нужно отказаться от субсидий на закладку новых садов и инвестировать в вырубку старых неэффективных посадок. Это будет лучше, чем постоянно доплачивать за развитие молодых хозяйств и пробуждать в начинающих садоводах аппетит к хорошей жизни во фруктовой отрасли.

«Постоянно увеличивая производство яблок, Польша никогда не достигнет процветания. Вслух этого никто не скажет, потому что это в высшей степени аполитично. Итак, в первую очередь мы должны сократить производство яблок в стране, а во-вторых, начать ориентироваться на повышение качества нашей продукции», — уточнил Збигнев Холык.

«Мы производим яблоки худшего качества в Европе, которые к тому же самые дешевые. По моему мнению, причиной того, что все так плохо является неорганизованность производителей. В нормальной стране несколько представителей крупных компаний — производителей обсуждают с сетями ситуацию на рынке фруктов, они планируют урожай и ищут способы обеспечения роста продаж. А у нас? В «Бедронке» (Biedronka — самая крупная сеть продуктовых магазинов в Польше, прим. FruitNews) — почему-то всегда и только в «Бедронке» — протестуют производители, которые не имеют представления о взаимодействии с этой сетью, о ценах, предлагаемых этой сетью и т. д. Подавляющее большинство производителей фруктов в Польше думают только о цене реализации своей продукции. А промышленные яблоки? Для обычных садоводов по всему миру промышленные яблоки — это отходы», — добавил Збигнев Холык.

«Я всегда был оптимистом и верил, что фруктовая отрасль в Польше достигнет успеха. Но чтобы это произошло, мы должны изменить свой подход к выращиванию и начать действовать сообща. Сейчас, читая последние отраслевые новости, мне все больше кажется, что это невозможно. И это сильно меня ранит. Мы разобщились вместо того, чтобы объединиться», — завершил президент группы компаний Stryjno-Sad.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується