Непрофессиональный монтаж оборудования в хранилищах может привести к большим потерям плодоовощной продукции – EastFruit

Производители плодоовощной продукции стремятся уменьшить расходы на закупку посадочного материала, уход за растениями, хранение и др. В Украине действует постановление Кабинета Министров от 15.07.2005 № 587 “Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства”, которое предусматривает до 50% компенсации расходов на новое строительство и реконструкцию холодильников, цехов первичной переработки, объектов по замораживанию. Тем не менее, производители при планировании расходов на хранилище пытаются как можно больше сэкономить. Но существует тонкая грань соотношения цены и качества, пересекать которую не стоит.

Как же найти эту грань, чтобы хранилища и холодильные склады для плодоовощной продукции соответствовали ожиданиям производителей и помогали максимизировать срок хранения, в комментарии для SEEDS рассказал специалист на рынке решений для хранения продукции, а также ведущий специалист по монтажу холодильного и климатического оборудования Сергей Деревянко. Сергей – руководитель монтажной службы «Alternative Technologies PF», компании, которая уже более 10 лет работает в области холодильного и климатического оборудования и сотрудничает с более чем 60 мировыми производителями и поставщиками техники.

 

Оснащение мест для хранения овощей и фруктов состоит из нескольких этапов: обращение клиента (фермера, производителя) к поставщику технических решений формирование технического задания; проектирование и подбор оборудования и его поставка; монтаж и запуск оборудования, обучение персонала; гарантийное и сервисное обслуживание оборудования.

Но даже если производитель плодоовощной продукции выбрал качественное оборудование для хранения, монтаж оборудования неквалифицированными работниками, может привести к неправильной его работе и колоссальным потерям. Например, отклонение показателей влажности на несколько процентов или температуры всего на несколько градусов может привести к росту потерь веса товара в разы.

– Монтаж холодильного оборудования – достаточно сложный технологический процесс. Что следует знать о нем аграрным производителям?

— Монтаж холодильного оборудования не может быть совершенным без проектной документации. Также очень важным является выбор правильного технического решения, и подбор оборудования. Без этого невозможно осуществить качественный монтаж и запуск техники. Не менее важным также является правильный выбор систем курирования автоматики и расходных материалов. Поэтому, в первую очередь, перед закупкой оборудования, и материалов лучше обратиться к специалистам для получения проекта холодильного оборудования.

– Какие потери могут понести фермеры из-за ошибок монтажа? Как этого избежать?

– Среди самых распространенных ошибок – неправильный выбор оборудования, несоблюдение технологических решений, неправильный подбор диаметров фрионопроводов и т.д.. Иногда это можно исправить, а иногда приходится полностью переделывать проект, что в конечном итоге получается намного дороже, чем, если бы сразу все было выполнено правильно.

Нам также иногда приходилось исправлять ошибки других поставщиков и монтажников холодильного оборудования. Для нескольких заказчиков мы осуществляли аудит по монтажу и подбору оборудования. Некоторым клиентам приходилось полностью переделывать проекты других поставщиков, поскольку оборудование было установлено со многими ошибками.

К вопросу выбора поставщика стоит подходить очень ответственно, ведь из-за некорректной работы оборудования можно потерять урожай, находящийся на хранении. Также из-за неправильного монтажа придется переоборудовать хранилища, а это дополнительные расходы. Таким образом, сэкономив на проекте или оборудовании, можно потерять гораздо больше.

Чтобы такого не случилось, главное – выбрать надежного поставщика решений для хранения. Основной совет – обращать внимание на репутацию компании. В этом производителям плодоовощной продукции может помочь консультация с другими игроками рынка, которым уже установили оборудование, или даже поиск в сети: опыт работы на рынке, отзывы, сайты, социальные сети.

По моему убеждению, кадры решают все. Например, нам наличие собственного инженерного отдела с многолетним опытом позволяет реализовывать проекты любой сложности, с учетом технических особенностей каждого проекта.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується