Хорхе Дуарте: технологии закрытого грунта помогут улучшить ягодный сектор Грузии – EastFruit

Хорхе Дуарте, агроном из Португалии, консультирующий производителей ягод, был приглашен сельскохозяйственной программой USAID Agriculture program в Грузии для консультирования местных производителей. После серии онлайн-семинаров в 2020 году он дважды посетил ягодные плантации Грузии — в апреле и июле 2021 года. Поскольку Хорхе имеет большой опыт работы с ягодниками в Марокко, Египте, Румынии, Испании, Италии, Турции, грузинские специалисты EastFruit обсудили с ним текущее состояние и перспективы производства малины и ежевики в Грузии.

— Что вы можете сказать о секторе малины и ежевики в Грузии?

— Основная тенденция заключается в том, что в Грузии малину и ежевику высаживают в открытом грунте. По моему опыту, это не лучший выбор для рынка свежих ягод. Обычно ягоды открытого грунта продаются перерабатывающему сектору, поскольку выращивание в открытом грунте создает условия для различных заболеваний, солнечных ожогов и плесени на фруктах, что снижает их ценность для свежего рынка. Все эти проблемы, связанные с климатом, снижают производственный потенциал и прибыльность. Ягоды для свежего рынка выращиваются в туннелях, чтобы обеспечить защиту окружающей среды от дождя, прямых солнечных лучей, вредителей и болезней.

Большинство сортов, таких как Nova, Caroline, Himbo Top и Tulamagic, которые я встречал в Грузии, старые. Только недавно сельскохозяйственная программа USAID Agriculture program представила производителям новые сорта, такие как Рrimocane Amira, который можно собирать осенью и весной. Ранние сорта важны, потому что в регионах, где в Грузии выращивают малину и ежевику, лето жаркое. Температура высокая, выше 30 градусов по Цельсию, а влажность низкая, летом ниже 50%. Эти условия неблагоприятны для выращивания ягод. С моей точки зрения, лучший климат для летнего сбора урожая в Грузии находится в регионе Гурия из-за влажности от Черного моря и более мягкой температуры, а также более мягкого климата. Таким образом, для Грузии было бы идеально выращивать малину и ежевику весной и осенью в туннелях и затененных сетках, чтобы избежать неблагоприятных условий, что повысит в свою очередь качество и урожайность. Добавление весенней и осенней продукции к основному производственному сезону летом и хорошее сочетание сортов также дает возможность быть представленными на полках супермаркетов круглый год и заключать долгосрочные контракты.

 — Как грузинские фермеры могут улучшить качество?

Грузинские фермеры могут начать с установки теневых сеток в садах, чтобы избежать негативного воздействия солнца. Это то, что мы уже обсуждаем с производителями, но фермеры еще не начали инвестировать в эти технологии. По моей информации, на грузинском рынке работает мало поставщиков, что затрудняет импорт материалов или делает импорт слишком дорогим. Наличие теневых сеток — это только один элемент для улучшения качества. Это не окончательное решение.

Еще один момент — высокий уровень pH в почве. Трудно выращивать растения с уровнем pH почвы выше 8 без корректировки кислотности, потому что большинство питательных веществ абсорбируются на уровнях pH почвы 6-7. Большинство почв в Грузии не обрабатываются элементарной серой до низкого уровня pH. Это нужно делать как минимум за 6-12 месяцев до посадки, чтобы вызвать реакцию и отрегулировать сдвиг pH в почве. Кроме того, производителям необходимо использовать более кислые удобрения, такие как нитрат аммония, сульфат аммония и моноаммонийфосфат, чтобы поддерживать более низкий уровень pH в корневой зоне. Это также включает подкисление поливной воды из-за высокого уровня бикарбонатов в ней, что создает сильный буфер на уровне pH и, следовательно, в почве корневой зоны.

Очевидно, что если начинать с нуля, ключ к успеху — это иметь правильный план с самого начала. Начиная с выбора подходящих сортов для сбора урожая весной и осенью в Грузии и строительства туннелей для каждого сорта.

Я бы также посоветовал фермерам сажать больше саженцев на гектар, чем сейчас. Обычно на гектар высаживают от 12 до 16 тыс. кустов, но в Грузии это число составляет 6-7 тысяч. Эта система использовалась в США и Европе 20-30 лет назад, тогда у фермеров было больше места между растениями, потому что они выращивали их связками. Сегодня в Европе на одном погонном метре высаживают от 3 до 4 кустов как одно целое с системой поддержки.

Грузинские производители, которых я посетил, используют систему поддержки, но расстояние между растениями составляет 0,75 или 1 метр вместо 0,25 или 0,33 м. Поскольку старая система используется в основном с сортами флорикана в Грузии, которые дают плоды только после первого года пребывания в почве, растения будут размножаться с помощью корневых отпрысков, увеличивая густоту садов, но для достижения более высоких урожаев производители должны начинать с более высокой частоты высадки растений.

— Можно ли снизить затраты при производстве на переработку?

— Чтобы снизить затраты, ягоды собирают машинным способом. Сбор вручную всегда будет дороже, однако мы не можем избежать сбора вручную, ориентируясь на рынок свежих продуктов. В то же время нехватка рабочей силы уже является проблемой в Грузии. При работе со свежим рынком будет некоторый процент некондиционных фруктов, которые все равно пойдут на переработку, поэтому следует учитывать стоимость ручной сборки.

 

Ягоды, предназначенные для переработки, производители могут оставить на растениях на более длительный период и собрать их одновременно, таким образом, затраты на рабочую силу ниже, однако ягоды для обработки также намного дешевле.

Но перед этим фермерам следует учитывать требования покупателей. В Португалии, согласно данным о сборе урожая в отрасли, если вы собираете ежевику для свежего рынка, вы можете собрать в среднем 3-4 кг за час, но для обработки вы можете собрать от 10-12 кг.

— Что вы посоветуете производителям или тем, кто планирует инвестировать в этот сектор?

— Получите знания перед посадкой. Посещение ферм по выращиванию малины и ежевики за пределами вашей страны должно быть первым делом. Это познакомит вас с новейшими тенденциями и будущим этого сектора. Если в вашей стране недостаточно знаний, вам следует искать стороннюю поддержку, чтобы получить совет, который поможет вам в развитии бизнеса.

Узнайте о лучших сортах на рынке, поговорите с консультантами, с питомниками. Выберите из этой информации лучшие сорта для экспорта. Продажа на месте и экспорт отличаются. На местном уровне вы можете продавать больше спелых фруктов, но если вам нужно перевозить их самолетом или грузовиком, вам нужны лучшие сорта с максимальным сроком хранения, чтобы сохранить качество.

Для местных или близких экспортных рынков, таких как Россия, такие сорта, как «Туламин»/ Tulameen, «Глен Эмпл»/ Glen Ample, «Имара»/ Imara, «Квели»/ Kweli или «Мапема»/ Mapema, по-прежнему могут быть наиболее интересными, как и на рынках Восточной Европы. Для экспорта на дальние расстояния лучше приобретать новые сорта с более длительным сроком хранения, такие как «Амира»/ Amira, «Лагорай»/ Lagorai, «Венги»/ Wengi, «Оптима»/ Optima, «Энросадира»/ Enrosadira, «Кванза»/ Kwanza, «Эрос»/ Eros или «Кларита»/ Clarita. Большинство лучших сортов защищены лицензией. Их продают только лицензированные селекционные компании, такие как Driscolls, Berry World, ABB Breeding или Planasa.

— Проведите анализ сильных и слабых сторон, чтобы увидеть проблемы, с которыми вам придется столкнуться.

— Найдите лучшую землю и воду, чтобы начать свой проект. Я видел, что в некоторых регионах не хватает воды. Государственные каналы водоснабжения там в дефиците или отсутствуют. Без наличия воды производство ягод будет ограниченным. Минимальный объем скважины — не менее 8 м3 / час.

Закажите саженцы малины или ежевики как минимум за 6 месяцев до посадки, даже если вы хотите посадить зрелые саженцы, готовые к плодоношению, в феврале — марте, вам нужно заказать эти растения как минимум за 9-12 месяцев до посадки. Учитывайте не только производство, но и послеуборочную обработку. Холодильная цепь от поля до фермы — ключ к сохранению качества и свежести ягод.

Низкий спрос традиционно является слабым местом на ягодных рынках, но нередко проблема заключается и в низком предложении, особенно когда рынки только начали развиваться. Грузии необходимо создать стабильное предложение, чтобы иметь устойчивый спрос. Как только потребители начнут чаще видеть ягоды на полках, их поведение изменится, но это займет некоторое время, поскольку ягоды все еще могут считаться дорогими фруктами.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується