Сбор урожая фисташки в Узбекистане завершается, урожай низкий – EastFruit

В Узбекистане завершается сезон сбора нового урожая фисташки, сообщают специалисты EastFruit. Сбор урожая фисташки в республике стартует с первой декады августа и завершается в третьей декаде сентября, т.е. длится около полутора месяцев. При этом сезон сбора можно условно разделить на две части: с первой декады по конец августа собирают урожай местных сортов фисташки, а с начала сентября по двадцатые числа этого месяца – иранские сорта фисташки. В этом году урожай фисташки созрел в привычные сроки и серьезных сдвигов начала или конца сезона сбора урожая не наблюдаются. Однако, как и в случаях косточковых видов фруктов и ореховых культур, нынешний сезон сбора отличился низким урожаем.

Если ущерб урожаю грецкого ореха местных сортов от заморозков в конце февраля и середине марта 2021 года оценивается в среднем по республике в 20-30%, то в случае нового урожая фисташки этот показатель оказался значительно больше, что отразилось в высоких ценах на этот продукт.

 

Несмотря на завершение сезона сбора фисташки местных сортов и на то, что остаются считанные дни до окончания сбора иранских сортов, текущие цены как минимум на 60% выше – в национальной валюте, чем на аналогичную дату 2020 и 2019 годов. По состоянию на 16 сентября 2021 года средние оптовые цены на этот продукт на столичных рынках Узбекистана составляют 160 000 сум/кг ($14,9), тогда как на аналогичную дату 2020 года средние оптовые цены были на уровне 95 000 сум/кг ($9,2), а в 2019 году – 100 000 сум/кг ($10,6).


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується