Премия к цене не ГМ-сои способствует росту производства — мнение

Сокращение производства и переработки сои и экспорта соевых продуктов — временная тенденция. По прогнозам аналитиков «УкрАгроКонсалт», производство сои в Украине увеличится вследствие роста урожайности.

 

Об этом рассказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов в своем блоге на Latifundist.com.

 

 

«Кроме того, сегодня на рынке премия к цене за не генномодифицированную сою составляет $130 за 1 т. Это также будет влиять на расширение производства культуры», — считает Сергей Феофилов.

 

 

По его словам, если основной причиной неблагоприятной ситуации на рынке рапса был погодный фактор, то на соевом — снижение интереса аграриев к ее выращиванию. После ряда неудачных сезонов рентабельность культуры уменьшилась. И, несмотря на то, что соевые правки отменили, аграрии уже приняли решение по структуре площадей, уменьшив наделы под соей.

 

 

«Сегодня украинские предприятия способны переработать практически всю сою, которая выращивается в стране. Также существует высокий внешний спрос. Европейский рынок ежегодно закупает около 18 млн т сои. Кроме того, растет спрос на продукты переработки сои (соевые изоляты и т.д.)», — подчеркнул Сергей Феофилов.

 

 

 

Напомним, что агропромхолдинг «Астарта-Киев» начал в сентябре 2021 г. реализацию нового инвестиционного проекта, в рамках которого на базе интегрированного комплекса по переработке сои (г. Глобино, Полтавская обл.) будет построена новая технологическая линия углубленной переработки сои мощностью до 100 тыс. т соевого протеинового концентрата в год.

 

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується