Депутаты обвиняют Сильпо в уклонении от уплаты налогов при экспорте продуктов переработки подсолнечника

Межфракционное депутатское объединение «Государственная налоговая служба Украины, Государственная таможенная служба и Бюро экономической безопасности без коррупции» начало активно получать информацию о различных возможных коррупционных схемах неуплаты налогов, которые невозможны без «крыши» налоговиков.

 

Об этом пишет канал Межфракционное депутатское объединение «Фискальные органы без коррупции» в Telegram.

 

Отмечается, что распространенная схема, на которую обратили внимание источники межфракционного депутатского объединения — это «нетипичный» экспорт.

 

 

«Нам намекают, что стоит проверить, что именно активно экспортируют наши большие ритейл-сети. Действительно — некоторые супермаркеты оказывается в 2021 г. экспортировали подсолнечное масло почти на миллиард гривен. Возможно больше торговых сетей делали подобное, просто не напрямую экспортировали», — говорится в сообщении.

 

 

Источники депутатского объединения отмечают, что в торговых сетях накапливается НДС к уплате — это добавленная стоимость от торговой наценки. Способом неуплаты является покупка аграрной продукции.

 

Согласно сообщению, статистика экспорта за первое полугодие 2021 г., которую предоставили источники депутатского объединения, свидетельствует, что сеть магазинов самообслуживания «Сильпо» (входит в компанию Fozzy Group Владимира Костельмана) экспортировала 4,07 тыс. т жмыха и других твердых отходов и остатков получаемых при извлечении растительных жиров и масел на сумму 34,94 млн грн, подсолнечного масла — 10,25 тыс. т на 302,23 млн грн. Общая сумма составляет — 337,2 млн грн.

 

 

Кроме того, сеть супермаркетов VARUS компании «Омега» экспортировала  за 6 месяцев 2021 г. 40,8 тыс. т жмыха и других твердых отходов и остатков получаемых при извлечении растительных жиров и масел на сумму 348,63 млн грн, подсолнечного масла — 6,1 тыс. т на 230 млн грн. Общая сумма составляет — 578,71 млн грн.

 

 

«В этой аграрной продукции сидит «скрученный» НДС. Далее продукция отправляется на экспорт. В результате государственный бюджет теряет большие деньги. Ворованный НДС оказывается у контрабандистов, которые продают импортный НДС «под скрут», у самих покупателей скрученного НДС, а также в коррумпированных налоговиков которые получают 1-1,5% от оборота предприятий за то, чтобы закрыть глаза на эти вещи», — акцентировали в объединении.

 

 

Отмечается, что межфракционное депутатское объединение уже работает над обращением относительно этой ситуации в соответствующие органы. Кроме того в дальнейшем будет систематично и публично разоблачать все существующие схемы.

 

Напомним, что крупнейшим получателем возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за август 2021 г. стала компания «Кернел-Трейд» (входит в «Кернел»), сумма возмещения составила 1 596,8 млн грн.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується