Арбузный бунт: украинские фермеры готовы дисковать поля с урожаем бахчевых – EastFruit

Сентябрь продолжает бить антирекорды для украинских производителей бахчевых – цены на арбуз, по данным аналитиков EastFruit, как и месяцем ранее, остаются на одном из самых низких уровней среди других стран мониторинга проекта. И хотя конец минувшей недели продемонстрировал незначительный повышательный ценовой тренд на украинский арбуз – его средняя оптовая цена выросла с 0,8 грн/кг ($0,030) в начале предыдущей недели до 1,0 грн/кг ($0,038) – все же данный ценовой диапазон вдвое меньше стоимости продукции на аналогичный период  2019 и 2020 годов.

Отметим, что на этом фоне средняя цена арбуза на рынке РФ остается стабильной уже на протяжении 2 недель и составляет 10 руб/кг ($0,14). Аналогичная ситуация и в Беларуси – здесь средняя оптовая цена арбуза находится в диапазоне 0,65 бел. руб/кг ($0,26). В этот же период ценовое предложение на рынке Грузии, напротив, демонстрирует увеличение с 0,4 лари/кг ($0,13) до 0,7 лари/кг ($0,23).

Как уже ранее сообщал EastFruit, нынешняя ситуация на рынке украинского арбуза характеризуется самыми минимальными ценами за последние четыре сезона на фоне достаточно большого урожая культуры даже вопреки сложным погодным условиям весны – начала лета, которые сложились в основном регионе-производителе – Херсонской области.

При этом местные фермеры отмечают, что на сегодняшний день не могут реализовать свою продукцию в опте даже по цене 0,3-0,5 грн/кг ($0,011-0,019) – стоимости вдвое ниже себестоимости производства арбузов.

Так, производитель из  Херсонской области Николай Моисеенко отмечает, что в текущем году инвестировал в поле баштанных около 300 тыс.грн ($11275). При этом на сегодня выручка от продажи арбузов сорта «Талисман» составила только 100 тыс. грн ($3758).

«Из 6 га, засеянных нами весной, в настоящий момент удалось реализовать продукцию лишь с площади 3,5 га, даже несмотря на то, что сезон бахчевых в Украине из-за холодной весны-начала лета сместился примерно на 3 недели. Остальную часть урожая мы готовы отдать с поля бесплатно, но тех, кто самостоятельно вывезет продукцию пока не нашлось»,- отмечает производитель, добавляя, что скорее всего ему придется в ходе осенней обработки поля задисковать (произвести вспашку) поля вместе с оставшейся на нем частью урожая.

Николай Моисеенко также добавляет, что в настоящий момент арбузы уже начинают перезревать, а продавцов на местных оптовых рынках гораздо больше, чем покупателей.

Отметим, что по данным игроков рынка, крупные фермерские хозяйства реализовали свой урожай, как правило, в полном объеме, так как имели заранее заключенные контракты на поставки в торговые сети.

«Исходя из этой ситуации, малым и средним производителям арбузов в Украине стоит следовать примеру крупных фермерских хозяйств, а именно: кооперироваться для создания товарных партий и искать покупателя своей продукции еще на этапе посадки бахчи»,- отмечает консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Катерина Зверева.

Консультант ФАО также добавляет, что для того, чтобы найти покупателей на свой товар, производителям арбузов стоит заранее изучать рынок и прикладывать маркетинговые усилия, чтобы найти покупателей. «Ведь вырастить то, на что есть долгосрочный запрос — это правильная стратегия для производителя плодоовощной продукции. В ином случае, небольшие и средние производители остаются в невыигрышном положении с объёмом товара, который не могут реализовать», — отмечает Катерина Зверева.

По словам Катерины Зверевой, производитель плодоовощной продукции, в частности, арбузов даёт заработок большому количеству людей — поставщикам семян, технологий, СЗР, своим работникам в полях, переработчикам, ритейлу и трейдерам. «Но фактически без системного маркетинга и надёжных каналов продаж он оказывается заложником ситуации — когда нужно рассчитываться с работниками, поставщиками сервисов, а продаж нет либо цена, предлагаемая рынком, не покрывает затрат фермера на производство продукта»,- резюмирует консультант ФАО.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується