EF Price Alerts: конец сезона голубики и рост цен на огурцы – неделя 36, 2021 г. – EastFruit

На текущей неделе плодоовощной рынок в странах мониторинга EastFruit характеризовался окончанием сезона голубики и дальнейшим сокращением предложения бахчевых. Тем не менее, цены на последние партии голубики, хоть и росли, но не так существенно, а бахчевые даже подешевели в некоторых странах. На рынке яблок отмечалось дальнейшее снижение спроса на еще высокие запасы урожая 2020 г., и цены на эти сорта постепенно проседали. Тем временем, огурцы повсеместно дорожали, а цены на тепличные томаты и лук репчатый поднялись в Украине и Польше, соответственно.

pasted-28

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон голубики постепенно подходил к концу, но цены на эту ягоду продолжали оставаться относительно стабильными даже в случае серьезного снижения предложения.

Единственной страной, где цены на голубику выросли на текущей неделе, была Беларусь, но касалась эта тенденция в основном сегмента импортной ягоды высокого качества. Под конец недели цены на такую голубику на белорусском рынке подросли до $6,00-8,00/кг. Основные партии местной ягоды в Беларуси по-прежнему предлагались от $4,00/кг.

pasted-29

Тем временем, в России сезон местной продукции уже практически завершился, а последние партии российской голубики в конце недели предлагались по $7,60-11,00/кг. Основную часть предложения на российском рынке по-прежнему составляла ягода из Беларуси, предлагающаяся оптовыми компаниями из Москвы от $4,80/кг.

Завершался сезон голубики и в Украине. Тем не менее, средняя цена на эту ягоду даже в условиях сильно сократившегося предложения по-прежнему оставалась на уровне в $4,90/кг. Аналогичная ситуация была и в Польше, но здесь цены все же несколько поднялись до $3,10-4,70/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые

Ситуация на рынке сливы была неоднозначной. Так, в России предложение местной сливы постепенно сокращалось, и рост цен в этом сегменте на текущей неделе даже ускорился. В конце отчетного периода ценовой диапазон на местную сливу в России составлял уже $0,48-0,76/кг. На российском рынке также в достаточных количествах присутствовали и предложения импортной сливы. Основными поставщиками этой продукции были Турция и Молдова, а максимум цен в данном случае достигал $0,96/кг.

pasted-30

В самой Молдове цены на сливу продолжили проседать на фоне частых проблем с качеством плодов из-за дождей. В конце недели слива на молдавском рынке предлагалась уже от $0,28/кг. В Польше также цены на сливу обвалились в среднем до $0,52/кг на текущей неделе из-за более активной уборки поздних сортов этой продукции. В то же время в Украине диапазон пока оставался относительно стабильным: $0,19-0,30/кг.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Сезон бахчевых в Украине постепенно подходил к завершению. Тем не менее, цены фермерам удалось поднять лишь на арбуз, тогда как сегмент дыни оставался пока без резких изменений. Оставшиеся крупные партии украинских дынь отгружались в конце недели по $0,22-0,37/кг, а повышать их не удавалось ввиду проблем с качеством местной продукции. Об аналогичных проблемах с качеством говорили и продавцы арбузов, но цены все же немного подросли до $0,02-0,08/кг на фоне общего сокращения предложения этой продукции на украинском рынке. Тем не менее, арбуз в Украине в среднем продолжал оставаться вдвое дешевле, чем в аналогичный период предыдущего года.

pasted-31

Тем временем, в России сегмент арбузов оставался стабильным, тогда как производители дыни были вынуждены снизить свои цены. При этом причина негативного ценового тренда была как в ухудшении качества местной продукции, так и в довольно серьезной конкуренции с поставщиками из Центральной Азии. В конце недели местная дыня в России предлагалась уже от $0,19/кг. В то же время цены на российский арбуз, как и неделей прежде, в среднем составляли $0,14/кг.

pasted-32

В Грузии и Польше предложение арбузов и дынь также продолжало сокращаться, а сама продукция подорожала. На грузинском рынке цены на арбузы и дыни в конце текущей неделе достигли уже $0,22/кг и $0,26/кг, соответственно. В Польше арбузы предлагались по $0,35/кг, а средняя цена на дыню подросла до $1,50/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Рынок яблок пока оставался в состоянии временного затишья, а основные изменения в ценах фиксировались в сегменте остаточных партий урожая прошлого года, которые продолжали дешеветь.

pasted-33

При этом в сегменте яблока «Голден Делишез» на российском рынке параллельно с прошлогодним урожаем предлагались уже и ограниченные партии яблок урожая 2021 г. Общий диапазон цен на яблоко этого сорта снизился в России до $0,50-0,80/кг, и после обвала цен на яблоко «Гала» садоводы уже не рисковали подымать ценовые уровни на более поздние сорта. При этом спрос на прошлогодний урожай других сортов был еще менее активным, а цены на остаточные партии также снижались. В конце недели продавцы за яблоки сортов «Ренет Симиренко» и «Грэнни Смит» просили уже $0,50-0,75/кг и $0,55-0,75/кг, соответственно.

pasted-34

Не было в фаворе яблоко и на других рынках. Так, в Грузии только за текущую неделю цены на сорта «Голден Делишез» и «Грэнни Смит» упали на четверть до $0,48/кг. Тем временем, в Таджикистане наибольшее падение цен за неделю отмечалось в сегменте сорта «Ренет Симиренко», а в Узбекистане – по яблокам «Грэнни Смит».

pasted-35

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Основные ценовые изменения в овощном сегменте происходили на рынке тепличного огурца, цены на который активно росли практически повсеместно за исключением Молдовы и стран Центральной Азии.

pasted-36

Главным фактором роста цен на огурец была сезонность. В многих регионах отмечалось похолодание, что снижало предложение продукции из пленочных теплиц. Также на рынках была уже меньшая конкуренция с грунтовым огурцом, а его качество часто оставляло желать лучшего. В результате, цены на тепличную продукцию резко рванули вверх. Более всего, практически вдвое, средняя цена на тепличный огурец выросла в Грузии (до $0,64/кг), а наименее активные темпы роста отмечались в России (в среднем на 20% до $0,80-1,00/кг, в зависимости от сорта).

pasted-37

Тем временем, рынок тепличного томата оставался более стабильным, а цены на эту продукцию подросли лишь в России и Украине. В обоих странах снизилась конкуренция с грунтовым томатом, а поставки импортной продукции были пока незначительными, что и позволило местным тепличным комбинатам поднять цены. В конце текущей неделе на российском и украинском рынках красный круглый томат предлагался уже по $1,03/кг и $0,86/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Рынок овощей борщового набора оставался относительно стабильным, а единственные существенные изменения в ценах были в сегменте лука репчатого.

pasted-38

Так, на фоне проблем с качеством убираемого лука и необходимости сбыть непригодную для хранения продукцию, цены на лук репчатый в РФ просели до $0,21/кг. В Польше, тем временем, предложение лука пока не могло полностью удовлетворить сформировавшийся на рынке спрос, и продавцы смогли поднять среднюю цену до $0,26/кг. Продолжал дорожать лук репчатый и в Таджикистане. Здесь к концу отчетного периода цена выросла уже до $0,12/кг.

Логистические предупреждения

pasted-39

Сербия. Уменьшение объемов экспорта сербской плодоовощной продукции приводит к дальнейшему снижению спроса на международные грузоперевозки в направлении России; стоимость фрахта по маршруту Белград-Москва опустилась до 2700 евро.

Узбекистан. Резкое снижение цен на виноград снизило спрос на грузоперевозки в направлении России.

Казахстан. На пограничных переходах российско-казахской сформировались большие очереди, в связи с полным таможенным досмотром всех грузовых машин.

Беларусь. Продолжаются трудности у украинских перевозчиков с получением разрешений на въезд в Республику Беларусь.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується