Молдавские переработчики не удовлетворены качеством сливы осенних сортов – EastFruit

Руководители перерабатывающих предприятий Молдовы отмечают, что из-за большого количества осадков весной и в конце лета слива осенних сортов, поступающая на переработку, содержит мало сухих веществ – около 11-12%. Это низкий уровень даже для «летней сливы». По их словам, в идеале плодам стоило бы «повисеть на деревьях еще неделю-две». Тем более, краткосрочный метеопрогноз благоприятен – дневная температура будет стабильно превышать 20 градусов (хотя ночью будет по-прежнему необычно холодно для сентября – иногда лишь 5-8 градусов по Цельсию). Тем не менее, есть надежда, что слива доберет сахаристость и сухие вещества до нормального уровня 14% и более. Соответственно, будет скорректирована и закупочная цена.

Ранее EastFruit сообщал, что в конце августа производители сухофруктов и сливовой пасты объявили закупочную цену на высококачественное сырье для этих продуктов – 4 лея/кг ($0,23/кг). По факту, за техническую сливу осенних сортов (Венгерка, Стенли) заготовители такую цену не дают, максимальный «рабочий» ее уровень – 3,5-3,6 леев/кг ($0,19-0,20/кг). Однако, как утверждают переработчики, спрос и на сухофрукты, и на сливовую пасту в странах Евросоюза есть. Соответственно, повышение закупочных цен – реально, но в случае если готовые продукты впишутся в требуемые покупателем стандарты качества.

Руководители крупнейших перерабатывающих предприятий утверждают, что им удалось заключить с внешними покупателями неплохие контракты о поставках продукции в течение всего маркетингового года. С учетом этого, цены на сливу «летних сортов» — Кабардинская ранняя, Чачакская ранняя и Чачакская наиболее – были исторически самыми высокими ($0,16-0,19/кг), почти вдвое выше уровня предыдущих нескольких лет. При этом даже теперь, до предполагаемого повышения закупочные цены на сливу «осенних, сладких сортов» тоже близки к историческому максимуму. Ради выполнения контрактов переработчики готовы «еще приплатить, но и качество должно быть соответствующим».

Иначе, низкие сахаристость и уровень сухих веществ непропорционально увеличивают расход сырья, из-за чего повышается себестоимость готовой продукции. При этом ее органолептические характеристики не вполне удовлетворяет покупателей, что приводит к возникновению риска рекламаций или снижения контрактных цен на финальный товар.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується