Диапазон стартовых цен на яблоки «Гала» в Молдове широк, качество имеет большое значение – EastFruit

В первых числах сентября садоводческие хозяйства Молдовы приступили к уборке урожая яблок сорта «Гала». Отдельные крупные предприятия к концу первой недели нынешнего месяца планируют самостоятельно, без посредничества местных трейдеров-экспортеров, отправить в Россию первые партии этого товара. Диапазон цен – 6-7 леев/кг ($0,38-0,39/кг). Зависит он, прежде всего, от того или иного клона «Гала», как говорят фермеры, «чем краснее плоды, тем выше цена».

Параллельно с этим процессом, к закупке яблок сорта «Гала» для экспорта с первых же дней уборочной кампании начали и отдельные (крупнейшие) трейдинговые фирмы. Закупочные цены, предлагаемые фермерам – 5-6,5 леев/кг ($0,28-0,36/кг), с условием доставки продукции в сортировочные центры компаний-покупателей в контейнерах/бункерах. Причем, как утверждают руководители крупных агрохозяйств, эти трейдеры берут яблоко «навалом» даже у тех садоводов, которые располагают послеуборочной инфраструктурой — то есть, по необходимости могли бы организовать сортировку/упаковку плодов на собственных базах. По-видимому, причина в том, что у трейдеров есть заказы на отгрузку продукции строго определенного качества в таре определенного образца.

 

applemd1

В этой связи стоит упомянуть, что по сведениям EastFruit, в конце прошлого месяца один из молдавских трейдер, тесно сотрудничающий в российскими сетями супермаркетов, предлагал местным фермерам за яблоки  сорта «Гала», калибра не менее 70 мм, в картонных коробках европейского образца очень высокую цену – 10 леев/кг ($0,56/кг). Но, судя по всему, это был единичный случай.

Впрочем, учитывая довольно высокую урожайность яблок сорта «Гала» в нынешнем году, руководители сельхозпредприятий «яблочных» районов севера Молдовы считают сложившийся в начале уборочной кампании-2021 уровень цен «адекватным даже применительно к продукции высокого качества — из садов, не пострадавших от градобития и парши». Конечно, цены на яблоки этого сорта, причем даже низкого качества, в начале сентября прошлого года были ощутимо выше — 7-8 леев/кг ($0,42-0,48/кг). Но сами фермеры признают, что в 2020 сентябрьские цены на яблоки в Молдове были «в принципе завышены из-за прогнозируемого низкого урожая и предполагаемого высокого спроса на молдавские яблоки в РФ зимой».

Между прочим, в 2019 году при сопоставимом курсе лея к доллару, стартовый уровень закупочных цен на яблоки «Гала» на молдавском рынке ($0,33- 0,39/кг) был приблизительно тем же, что и в нынешнем году. Кстати сказать, эти два сезона, вероятно, будут схожи и по объемам производства яблок: в 2019 – 610 тыс. тонн, в 2021 – предположительно около 600 тыс. тонн.

Специалисты отмечают, что, несмотря на чуть запоздавший старт уборочной кампании, погодные условия для уборки яблок сорта «Гала» в стране благоприятны. Тем не менее, они рекомендуют провести ее в сжатые сроки, поскольку выпавшие и прогнозируемые в начале сентября осадки могут негативно повлиять на качество плодов.

По экспертным оценкам, в Молдове из общей площади плодоносящих яблоневых садов 50 тыс. га на сорта группы «Гала» приходится около 7%.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується