Дело Креатива о хищении $20 млн из Ощадбанка направили в суд – AgroPortal

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура 2 сентября 2021 г. направили в суд обвинительный акт в отношении 12 человек по делу завладения $20 млн АО «Ощадбанк» (100% акций принадлежат государству).

Об этом говорится в сообщении НАБУ.

Среди обвиняемых:

– владельцы и должностные лица предприятий группы «Креатив»;

– служащие АО «Ощадбанк»;

– независимый оценщик.

По данным следствия, в период 2013–2015 годов служебные лица частных предприятий, входивших в группу «Креатив», в сговоре с должностными лицами АО «Ощадбанк», подделав документы, незаконно получили в госбанке кредит на сумму $20 млн (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления) якобы на покупку семян подсолнечника.

«После получения средств тогдашние владельцы группы «Креатив» вывели их за границу на счета подконтрольных им компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав юридических лиц, владевших ценной недвижимостью», — добавили в ведомстве.

Уточняется, что 27 сентября 2019 года НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-нардепу, который одновременно был бенефициарным владельцем компаний группы «Креатив» и организатором коррупционной схемы по завладению средствами «Ощадбанка». Сейчас производство в отношении нардепа закрыто в связи с его смертью.

Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується