Как получить высокий урожай картофеля – лайфхаки от производителя – EastFruit

Погодные условия являются одним из определяющих факторов, влияющим на урожайность картофеля. Что еще нужно учитывать для получения высоких урожаев качественного картофеля? Об этом в эксклюзивном комментарии AgriGator рассказывает председатель фермерского хозяйства «Межирiчка» Николай Бойченко.

«Бывают годы, когда посадку картофеля мы осуществляем в 20-х числах марта. Важно перед посадкой должным образом подготовить почву. Мы с этой целью вносим до 20 тонн готового компоста на 1 гектар», — отмечает руководитель фермерского хозяйства, которое выращивает картофель на площади 300 га в Житомирской области (Украина).

Кроме того, залогом хорошего урожая, по мнению Николая Бойченко, является качественный семенной материал.

«Наше хозяйство с 2006 года сотрудничает с компанией «Агрико Украина». Мы очень довольны, что в Украине работает надежный поставщик качественного семенного картофеля западноевропейской селекции. Сорта картофеля, предлагаемые «Агрико» очень урожайны», — отмечает Николай Бойченко.

Он добавляет, что все сорта семенного картофеля от «Агрико Украина» прекрасно адаптированы к выращиванию в украинских условиях. При этом, первым сортом картофеля, который попытались на полях хозяйства «Межирiчка» был «Пикассо», а затем — «Ривьера».

«Лет 4-5 назад компания «Агрико» представила украинскому рынку сорт «Аризона». Ранее мы также работали с сортом «Рокко», а сегодня ему на смену пришел новый сорт «Рудольф», который мы сейчас тестируем. Ежегодно мы закупаем 40-60 тонн семенного картофеля от «Агрико», сразу 3-4 сорта», — сообщает Николай Бойченко.

При выращивании картофеля на своих полях в Житомирской области в хозяйстве «Межирiчка» не используют орошение. Дальнейшую же реализацию картофеля осуществляют в сети супермаркетов.

Хозяйство имеет собственные мощности для хранения — около 4 тыс. тонн картофеля. «Картофелехранилище мы построили в 2001 году — для этого нам пришлось переоборудовать помещение бывшего коровника», — отмечает Николай Бойченко.

«Приятно работать с людьми, которые постоянно рядом и готовы делиться собственными знаниями и опытом, — говорит Николай Петрович, добавляя, что в его хозяйства регулярно приезжают специалисты нидерландской компании «Агрико», которые предоставляют всю необходимую консультационную помощь по выращиванию их семенного картофеля.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується