Работа нотариусов — ахиллесова пята рынка земли в Украине — мнение — Latifundist.com

Непосредственные участники рынка земли после анализа его работы с момента начала отмечают что, как и прогнозировалось, быстрых оборотов продажи земли в Украине не будет.

 

Об этом говорится в материале «Рынок земли — два месяца со старта: земельные операции, цена, аренда, наследование, преимущественное право, 100 га в одни руки, инвентаризация, кредитование» на AgroPolit.com.

 

Соучредитель земельного агентства «Володар» Владимир Нагорный отметил, что ранее на курсе эксперты прогнозировали максимум 3% продаж от общего количества земли до 2024 г., и, в принципе, такая тенденция сохраняется, несмотря на те обстоятельства, которые сложились сегодня (отсутствие предложения, возможности оформить покупку/продажу земли).

 

По его мнению, в Украине не будет никаких 10% продаж от общего количества. Кроме того, чтобы сделать максимально комфортной работу с земельными операциями, следует подробно изучить слабые места и исправить их. Работа нотариусов — это ахиллесова пята сегодняшнего рынка земли в Украине.

 

Эксперт привел ряд примеров задержек в работе нотариусов. Многоэтапность, которая затягивает процесс и чего только стоит проверка всех реестров в приобретателя земельного права.

 

 

«До 1 июля 2021 г. сделка по покупке/продаже земельного участка — это была работа в одно действие — оформили 1 документ. По результатам подписания этого документа-договора купли/продажи вносились просто изменения в реестр и все — на этом точка. Сегодня же это значительно сложнее», — акцентировал он.

 

 

Кроме того, в качестве примера он приводит процедуру проверки приобретателя права собственности на землю.

 

 

«Я недавно проходил проверку перед покупкой земли и выяснил, что у меня есть земельный участок 0,75 сотки с кадастровым номером. Сразу начал проверять и обнаружил, что это половина земельного участка моей жены, которую записали на меня. Не знаю, почему так, потому что по закону — это совместная собственность супругов по приватизированным участкам. И таких моментов много для нотариуса», — говорит он.

 

 

В целом же, как отметил Владимир Нагорный, к приобретателю права на землю в процессе проверки подтягиваются земельные участки всех юрлиц, учредителем которых он был.

 

При этом, как рассказал эксперт, не следует забывать, что, как правило, земля покупается в одном месте, а продавец — в другом месте. Отмечается, что в подавляющем большинстве случаев покупатель сам и не подписывает договор купли/продажи, а совершает сделку, то есть предоставляет полномочия каком представителю в другой области. Для нотариуса, который удостоверяет сделку — это также дополнительное время, поскольку нужно проверить эти полномочия, бланки, есть доверенность, или оно не отменено на тот момент, когда осуществляется сделка.

 

Кроме того, к полномочиям покупателя нужно получить согласие жены, потому что имущество приобретается в общую/совместную собственность супругов или за общие средства.

 

Владимир Нагорный акцентировал, что всю земельную процедуру сейчас может остановить один банальный штраф даже размером в одну гривну.

 

 

«Элементарный штраф за нарушение правил дорожного движения, исполнительное производство хотя бы на 1 гривну штрафа закрывает возможность продать земельный участок. Аналогично — и по покупке земли. Это касается и директоров предприятий: если вы во многих предприятиях являетесь директором, то все штрафы, которые наездили ваши работники-водители, автоматически подтягиваются к вам, и вы уже никак не сможете покупать землю», — подытожил эксперт.

 

 

Напомним, что площадь земель, по которым зарегистрировано сделки в рамках рынка земли, в августе почти в 3 раза больше, чем в июле 3 17,3 тыс. га против 6 тыс. га.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується