Овощеводы Молдовы не надеются на подорожание основных корнеплодов борщевого набора ранее конца сентября – EastFruit

К концу августа 2021 года на плодоовощном рынке Молдовы средние оптовые цены на желтый репчатый лук урожая текущего года стабилизировались на уровне 4 лея/кг ($0,22/кг), картофель – 3,5 леев/кг ($0,20/кг). Уровень оптовых цен на лук в стране не меняется почти месяц, на картофель – более полутора месяцев. При этом в долларовом выражении в конце августа нынешнего года цены на картофель на 1-2 цента ниже, на лук – на 2-3 цента выше, чем в тот же момент прошлого года. Рыночные операторы считают, что в настоящее время спрос и предложение находятся в равновесии, предпосылки для роста цен появятся не раньше конца сентября.

В этой связи они отмечают, что на данный момент в Молдове оптовые цены на картофель и лук на 1-2 долларовых цента ниже, чем в Украине, Беларуси и России. В Румынии эти овощи еще дороже. Однако, как полагают молдавские фермеры-овощеводы, разница в уровне цен не достаточно велика, чтобы «всерьез задумываться об экспорте или опасаться массового импорта овощей борщевого набора в сентябре».

 

Между тем, со следующего месяца объемы поставок картофеля и лука местного производства на внутренний рынок, в любом случае, будут возрастать. Но при этом, учитывая ухудшающуюся эпидемическую ситуацию, нет гарантий того, что спрос на базовые продукты питания со стороны образовательных и других социальных учреждений возрастет уже в сентябре (что в предыдущие, «до пандемические» годы было существенным фактором поддержки рынка). Следовательно, многие фермеры и оптовые трейдеры сходятся во мнении, что какие-то явные предпосылки для роста оптовых цен на овощи борщевого набора, прежде всего – картофель и лук, на молдавском рынке появятся не раньше начала октября.

Согласно данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в 2021 году под овощи, картофель и бахчевые культуры в стране было отведено чуть более 66 тыс. га (96% от прошлогоднего показателя). В том числе, картофелем занято 22,2 тыс. га (97%), овощами открытого грунта – 37,5 тыс. га (94%), бахчевыми – 6,2 тыс. га (102%). В «разрезе культур» наибольшее сокращение посевных площадей под овощами, по мнению специалистов ассоциаций сельхозпроизводителей, в нынешнем году произошло «в луковом и морковном сегментах».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується