Таджикистан отрезан от двух важнейших рынков сбыта столового винограда: Афганистана и Кыргызстана – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, рынок Таджикистана в данный момент перенасыщен столовым виноградом. Цены на виноград стремительно снижаются, т.к. сезон массовой уборки приближается, а определённости с тем, как виноград будет продаваться, нет.

По оценкам Бахтиёра Абдувохидова, консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), до 30% всего свежего столового винограда Таджикистана выкупали трейдеры из Афганистана. На данный момент уверенности в том, что они смогут закупить продукцию и экспортировать её в новом сезоне, нет. Также не совсем понятно, будет ли спрос на таджикский столовый виноград в Афганистане и как изменится покупательная способность жителей этой страны, где к власти пришли талибы.

 

Другой проблемой для виноградарей Таджикистана остаётся конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном, который привёл к полной блокаде границы между странами. Для представителей фруктовой торговли региона не секрет, что ранее основная часть столового винограда из Таджикистана поставлялась в Россию именно через Кыргызстан, да и сам Кыргызстан был крупным потребителем этой продукции. Однако в этом сезоне рассчитывать на этот канал сбыта таджикские трейдеры не смогут, поэтому им придётся искать другие, более дорогостоящие варианты транзита своих фруктов в Россию. Это, несомненно, окажет значительно давление на цены таджикского винограда.

Кстати, на рынке России в этом году предложение винограда может вырасти по причине роста внутреннего производства, а также благодаря ожидаемому высокому урожая винограда в Молдове. Местные фермеры уже открыто говорят, что ожидают снижения цен на свою продукцию.

Сортовой состав винограда в Таджикистане не позволяет надеяться на значительную диверсификацию рынков сбыта за пределы традиционных: России и стран Центральной Азии. Мы писали о рейтинге сортов винограда в Узбекистане, а в Таджикистане ситуация подобная. Особенностью Таджикистана также является дефицит мощностей для длительного хранения винограда.

Очевидно, что в случае невозможности реализации винограда по приемлемой цене и закладки его в фруктохранилища на длительное хранение, фермеры будут пытаться высушить виноград и реализовать его в виде изюма.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується