Площади под арбузами в Украине за последние 5 лет сократились на 10% – EastFruit

В Украине выращивается около 400 тыс. т арбузов ежегодно, 38% из них — в Херсонской области cтраны. За последние 5 лет посевные площади под арбузами сократились на 10% и в 2020 г. составляли 46,5 тыс. га. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«В прошлом году около 8% выращенных арбузов было экспортировано. Из-за значительного веса данного товара, основными покупателями были страны, которые находятся географически рядом с Украиной. Основные страны-импортеры украинских арбузов в 2020 г.: Молдова (29% украинской экспортной выручки), Польша (21%), Латвия (17%), Литва (15%) и Беларусь (10%). Импорт арбузов также присутствует, но он незначительный и находится на уровне 1% общего украинского фонда потребления», — рассказывает аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Относительно мирового производства арбузов, то 80% из них выращивается в Азии. Это вполне закономерно, ведь для выращивания арбузов требуется большое количество солнечного света и тепла. Однако любят его практически все страны мира.

«Согласно данным FAOstat, мировым лидером по потреблению арбузов являются жители Армении (47 кг в год на 1 человека), далее следует Албания (43 кг/год/1 человека), Гайана (28 кг), Туркменистан и Черногория (по 27 кг человека в год). Уровень потребления арбузов в Украине остается относительно низким — около 4 кг на человека в год», — отметили в УКАБ.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується