Из-за погодных условий снизилась урожайность белокочанной капусты – EastFruit

Текущий год оказался очень сложным для польских фермеров, особенно для производителей овощей. Серьезные трудности возникают и при производстве белокочанной капусты. Одна из основных причин – неблагоприятные погодные условия. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на сайт fresh-market.

Так, на протяжение всего лета на большей части территории больше чередовались проливные дожди с сильной засухой. Также, в основных регионах производства белокочанной капусты наблюдался град, что крайне негативно сказалась как на качестве белокочанной капусты, так и на урожайности данной культуры. Последние недели в этом отношении особых улучшений не принесли. Стоит отметить, что высокие температуры и повышенная влажность способствуют высокой интенсивности грибковых заболеваний на полях с белокочанной капустой.

С другой стороны, на ценах данного овоща это особо не отразилось. По словам, польских фермеров спрос в данном сегменте достаточно слабый.  Крупные оптовые компании предпочитают закупать капусту небольшими партиями, чтобы избежать накопления запасов на складах компаний. Также, многие опасаются закупать большие объёмы белокочанной капусты, поскольку правительство угрожает осенью снова вести карантинные ограничения.

Тем не менее, ценовая ситуация на сегодняшний день в оптовой торговле белокочанной капустой несколько лучше, чем год назад. В настоящее время крупные оптовые цены на капусту для свежего рынка обычно составляют 0,40-0,50 злотых / кг($0,10-0,13/кг), что в среднем на 30% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Согласно данным GUS в текущем сезоне белокочанной капусты будет гораздо меньше. Для сравнения: в 2020 году было собрано около 800 тысяч тонн данного овоща, а прогнозы на этот год всего 700 тысяч тон.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується