В Украине снизятся потребительские цены на подсолнечное масло за счет нового урожая — мнение

Средняя потребительская цена на подсолнечное масло в июле 2021 г. года уменьшилась до 82,64 грн/л против 82,93 грн/л в июне. Это незначительное снижение (-0,7%) произошло впервые с начала года вследствие снижения спроса на растительное масло на внешних рынках в ожидании нового урожая подсолнечника.

 

Об этом сообщил директор «Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, передает пресс-служба.

 

Ученый отметил, что с начала года потребительские цены на подсолнечное масло в Украине выросли почти в 1,5 раза, а против июля 2019 г. — почти в 1,9 раза.

 

 

«Такой рост произошел в результате повышения цен на этот продукт на мировом рынке в связи с уменьшением урожая подсолнечника в основных странах-производителях. В нынешнем году ожидается рост валового сбора семян подсолнечника в большинстве стран-производителей, а поэтому такая реакция рынка является вполне обоснованной», — прокомментировал он.

 

 

По прогнозам «Института аграрной экономики» валовой сбор семян подсолнечника в 2021 г. ожидается на уровне 14,2 млн т, что на 8,5% больше, чем в 2019 г.

 

 

«По прогнозу USDA, мировое производство подсолнечника в 2021/22 МГ ожидается на уровне 56,9 млн т против 49,6 млн т в 2020/21 МГ. То есть предложение подсолнечного масла на мировом рынке будет расти, а недавнее снижение спроса на него свидетельствует о его определенном насыщении», — рассказал Юрий Лупенко.

 

 

Отмечается, что наряду с подсолнечным маслом в июле снизились потребительские цены на овощи — на 8,9% к июню, фрукты и животные жиры (кроме масла) — на 0,5%.

 

 

«Общее снижение потребительских цен, которое составило в июле 0,1% по сравнению с июнем, произошло исключительно за счет этих видов продукции. В дальнейшем ожидается более значительное снижение потребительских цен за счет массового поступления продукции урожая нынешнего года», — подытожил ученый.

 

 

Напомним, что в Минэкономики ожидают значительное удешевление в Украине подсолнечного масла «социальных» сортов до конца августа.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується