Уборка урожая грецкого ореха в Молдове начнется в последней декаде августа – EastFruit

В течение предстоящих 7-10 дней к уборке урожая грецкого ореха приступят многие ореховодческие сельхозпредприятия Молдовы. Вопреки предположениям операторов рынка, уборка ореха начнется в сроки, близкие к обычным.

Руководители ореховодческих хозяйств отмечают, что развитие плодов в садах грецкого ореха в нынешнем году проходило не ритмично: в первой половине лета – с задержкой на десять-двенадцать дней, в конце лета отмечалось их ускоренное созревание. По этой причине в стране был «упущен» период массовых продаж молодых зеленых орехов. Отчасти это пойдет на пользу внутреннему ореховому рынку страны, который ранее ежегодно лишался значительной доли товарной продукции, которая собиралась с аллей вдоль дорог и лесополос в незрелом виде.

Представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Республики Молдова отмечают, что спрогнозировать примерный объем урожая грецкого ореха в текущем году не представляется возможным. Основная проблема заключается в том, что весной прошлого года из-за заморозков в стране сильно пострадали плантации грецкого ореха как лесного, так и садового типа. Полностью восстановились после этого стресса не все деревья даже в хорошо ухоженных садах. В некоторых из них урожай будет ниже, в некоторых – выше среднестатистического за последние пять-семь лет (около 25 тыс. тонн ореха в твердой скорлупе).

Вместе с тем, ореховоды отмечают, что в нынешнем году благодаря обильным осадкам весной и летом, качество продукции, видимо, будет высоким: плоды крупные, зеленая кожура отделяется от них хорошо. В среднем, большой размер плодов и хорошая их наполняемость внутри скорлупы, как полагают специалисты отраслевого союза, возможно, обеспечат ореховодческим хозяйствам прибавку массы продукции в пределах 7-10%.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується