Эксперт: Поздняя подкормка озимых приводит к потере 30% урожайности – AgroPortal

Одним из результатов поздней осенней подкормки может быть провокация интенсивного развития болезней и потеря урожайности культуры на уровне 15-30%.

Об этом сообщил руководитель отдела научно-технологического обеспечения AgriLab Владимир Махота в рамках панельной дискуссии во время Дня поля Digital Field.

«Необходимо осенью вносить азот перед посевом озимых, так как он необходим для формирования должной вегетативной массы перед входом в зиму. Одним из результатов поздней осенней подкормки может быть провокация интенсивного развития болезней и потеря урожайности культуры на уровне 15-30%. Планируя 5 тонн в этом случае, вы можете не получить от 0,75 т/га, что по ценам зерна в текущем году составляет около $195», — подчеркнул Владимир Махота.

По его рекомендациям, весной азотную подкормку необходимо провести до возобновления вегетации: это обеспечит должное кущение.

«Если вы подождали две или более недель после возобновления вегетации, пока можно заехать техникой в поле, имеете 1,0-1,1 производительных стебля к сбору вместо желаемых 1,2-1,4. В результате ваши ожидания будут примерно на 20% меньше, что по ценам текущего года измеряется 240-260 долларами», — отмечает Владимир Махота.

Он подчеркивает, что вторая весенняя азотная подкормка также требует взвешенных решений, поскольку если холодно и влажно, дозу нужно увеличивать, сухо и тепло — уменьшать. Когда нет достаточно влаги, дозу азота следует уменьшить и оставить неизрасходованными $40-45.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується