В Италии утвержден план по биологической борьбе с главным вредителем фундука – EastFruit

7 июля Министерство экологии Италии утвердило план по биологической борьбе с мраморным клопом (Halyomorpha halys) на 2021 год.

Программа предусматривает распространение естественного антогониста мраморного клопа – японской осы-наездника (Trissolcus japonicus), которая способна поразить яйца мраморных клопов и других жуков. Она не опасна для человека, пчел и окружающей среды.

Цель программы — контролировать популяцию вредителя и ограничивать их присутствие.

В программу входят пять регионов: Эмилия-Романья, Пьемонт, Ломбардия, Фриули-Венеция, также Джулия, Венето и две автономные провинции Тренто и Больцано.

В Эмилии-Романье запланировано выпустить в общей сложности 22 тысячи особей осы (Trissolcus japonicus) во время 200 запусков на 100 участках — по два запуска на каждый участок — определенных в экологических коридорах (живые изгороди, зеленые зоны, рощи), которые прилегают к участкам выращивания фруктов.

Во время первого этапа программы в июне-июле 2020 года было проведено два запуска в 300 местах региона Эмилия-Романья, распределенных вдоль экологических коридоров. Стартовые площадки были определены в соответствии с точными критериями, в основном с использованием природных территорий, чтобы гарантировать выживание и распространение полезных насекомых. Первый этап программы подтвердил безвредность японской осы для человека, окружающей среды, пчел и 8,1% яиц мраморного клопа были паразитированы (частично или полностью) японской осой.

Проблема мраморного клопа особенно актуальна для производителей фундука в Грузии, производство которого очень сильно сократилось после 2016 года. На данный момент в Научно-исследовательском центре Министерства Защиты Окружающей Среды и Сельского Хозяйства Грузии ведутся исследования по применению биологического контроля мраморного клопа с помощью японской осы, но решение по этому вопросу пока не было принято. С мраморным клопом в Грузии борются с помощью средств защиты растений, а также приманиванием вредителя с помощью феромонов и уничтожением.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується