Урожай столового винограда в Гагаузии (Молдова) будет выше прошлогоднего – EastFruit

Когда в Гагаузии поспеют столовые сорта винограда и какой в этом году следует ожидать урожай столовых и технических сортов, рассказал новостному порталу Gagauzinfo.md начальник управления агропромышленного комплекса Андрей Димитрогло.

Он отметил, что выпавший местами на территории Гагаузской автономии град повредил урожай винограда, но незначительно, «если оценивать в общую картину урожая».

«Были повреждения градом виноградных плантаций в Комрате и Комратском районе и, в основном, технических сортов. Но в целом, у нас ожидается хороший урожай винограда, так как погодные условия в этом году были благоприятными. То есть потенциал урожая хороший, но рекордным вряд ли будет, так как виноградники после засухи 2020 года ослабленные. Но дожди этого года поправили положение», — рассказал Андрей Димитрогло.

 

Первые столовые сорта винограда созреют в Гагаузии уже на следующей неделе.

Всего на территории автономии в этом году 5 тысяч 380 гектаров виноградных плантаций. Из них 780 гектаров столовых сортов, остальные — технические.

Ранее EastFruit рассказывал, что в текущем сезоне благоприятные погодные условия, обильные осадки и летнее солнце обеспечили хороший урожай яблок в Гагаузии.

На фоне прошлогоднего результата, когда яблоки из-за сильной засухи недобрали вес, прогнозируемый на нынешний год урожай будет высоким.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується