Молдавским производителям яблочного концентрата рекомендуют увеличить объемы закупки сырья – EastFruit

Как сообщал EastFruit, в Молдове урожай-2021 будет существенно выше прошлогоднего, но качество плодов вызывает нарекания. В нынешнем году из-за дождей значительная часть садоводческих хозяйств не смогла удержать под контролем распространение парши в яблоневых садах. В результате, как отмечают многие аграрии, значительная доля плодов, пораженных болезнями, будет годна лишь на переработку. В свою очередь, представители руководства Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranța Con утверждают, что в складывающихся условиях организация будет рекомендовать фабрикам по производству яблочного концентрата закупить максимально возможное количество сырья.

Мотивов для такой стратегии достаточно много. Во-первых, урожай яблок (и в нем доля плодов «технического» качества) может оказаться выше, чем прогнозировалось совсем недавно. Ранее EastFruit упоминал мнение специалистов садоводческих организаций, что в текущем году урожай яблок будет близким к отметке 500 тыс. тонн. Но небольшой период времени спустя представители тех же структур высказываются в более оптимистичном духе – не исключено, что в нынешнем году урожай яблок окажется на уровне показателя за 2019 год (610 тыс. тонн). Впрочем, и в том, и в другом случае доля технических яблок в структуре их урожая будет высока. По наблюдениям сотрудников Speranța Con, в любом сезоне – вне зависимости от его урожайности – примерно половина яблок все равно отправляется на переработку. Если ориентироваться на эту тенденцию, можно предположить, что садоводы в сезоне 2021-2022 предложат переработчикам порядка 250-300 тыс. тонн технического яблока.

 

Во-вторых, стоит учесть, что из-за существенного недобора урожая-2020 яблок значительная часть плодов не лучшего качества с осени была заложена на хранение. Фабрики по производству концентрата осенью недобрали плановое количество сырья (его было мало и оно было дорогим). А весной и, особенно, летом текущего года у ворот выстроились очереди автомобилей, груженных нераспроданными яблоками урожая-2020 из холодильников. С учетом этого, очевидно, садоводам и переработчикам уже в конце лета стоило бы договориться о ритмичных, плановых поставках яблок невысокого качества на фабрики – по взаимоприемлемой цене.

В настоящее время отдельные предприятия объявили о заинтересованности в закупках яблок летних сортов по цене 1,2-1,5 леев/кг ($0,07-0,08/кг). При этом, как утверждают операторы рынка, были попытки начать сезон закупки этого сырья «с неприличной цены 1 лей/кг».

Представители Speranța Con в этой связи отмечают, что высокий урожай яблок ожидается также в Украине и Польше. Но, видимо, в этих странах доля технического яблока будет ниже, цены на него – выше. Следовательно, определяя уровень цен предложения на яблоки для переработки, молдавским консервщикам стоит учитывать и этот фактор.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується