Сезон массового экспорта винограда начался в Узбекистане – EastFruit

Узбекская команда EastFruit сообщает о начале массового экспорта винограда из Узбекистана. Этот продукт занимает первое место как в натуральном выражении, так и по сумме выручки во фруктовом сегменте экспорта республики. Как правило, сезон массового экспорта винограда из Узбекистана на внешние рынки стартует во второй половине июля. По словам участников рынка, сезон-2021 начинается в привычные сроки.

По информации, полученной от экспортеров и участников рынка логистических услуг, в третьей декаде июля, особенно с начала текущей недели количество отгрузок узбекского винограда значительно возросло, что знаменует начало массового экспорта этого продукта на внешние рынки. Судя по статистике прошлых лет, от 93% до 98% всего объема экспорта винограда из Узбекистана отгружается на экспорт с июля по декабрь, примерно от 80% до 90% — с августа по ноябрь. При этом на долю июля  — начала сезона приходится от 3% до 6% годового объема экспорта и столько же в декабре – конце сезона. По словам участников рынка, до середины июля 2021 года особой активности в отгрузках узбекского винограда на экспорт не наблюдалось, она возросла в последнюю неделю – десять дней. Таким образом, сезон-2021 начинается в привычные сроки.

 

Виноград занимает первую строчку в рейтинге экспорта свежих фруктов из Узбекистана, как по количеству, так и по сумме экспортной выручки. С 2017 по 2020 год страна экспортировала на внешние рынки от 117 тыс. до 141 тыс. тонн свежего винограда, а экспортная выручка по итогам 2020 года составила $133 млн.

Основными, наиболее крупными рынками экспорта узбекского винограда являются Россия, Казахстан и Кыргызстан, на суммарную долю этих стран приходится 98-99% общего объема экспорта свежего винограда из Узбекистана. С 2018 по 2020 год свежий виноград из Узбекистана также поставлялся на рынки Украины и Беларуси в объемах от 400 до 1300 тонн в год. За последние 4 года поставки свежего винограда в незначительных объемах (от 17 до 70 тонн) были осуществлены в Монголию, ОАЭ, Германию, Польшу, Турцию, Афганистан, Латвию, Литву, Таджикистан и Туркменистан.

По данным на начало июля 2021 года, в Узбекистане виноград выращивается на площади в 90 тысяч гектаров, а за последние четыре года было заложено 52 тысячи гектаров новых виноградников. В ближайшие годы в республике планируется увеличить площади виноградников, создав новые экспортоориентированные плантации в 44 районах республики.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується