Черешня, томаты, лук и капуста – основные позиции экспорта свежей плодоовощной продукции Узбекистана в I полугодии 2021 года – EastFruit

С января по июнь 2021 года общий объем экспорта из Узбекистана составил $7,1 млрд, из них экспортная выручка в категории «Овощи и фрукты» составила $404,1 млн, т.е. 5,7% от общего объема экспорта за этот период. При этом, объем экспорта овощей и фруктов за первое полугодие 2021 года в стоимостном выражении снизился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а по отношению первому полугодию 2019 года – оказался меньше на 38%. Такие выводы следуют из данных, опубликованных Государственным комитетом по статистике Узбекистана, а также из отчетов ведомства по внешнеторговому обороту республики за аналогичные периоды прошлых лет.

Абсолютным лидером по сумме экспортной выручке в плодоовощном сегменте экспорта Узбекистана за январь-июнь 2021 года оказалась черешня ($84,6 млн), за ней следуют помидор ($50,2 млн), виноград – свежий и сушеный ($22,3 млн), лук репчатый и лук шалот ($21,5 млн) и капуста ($16,7 млн). При этом, специалисты EastFruit обращают внимание, что львиная доля экспорта в категории «виноград – свежий и сушёный» относится скорее к сушеному винограду, т.е. изюму, поскольку в этот период из Узбекистана на внешние рынки свежий виноград отгружается только из хранилищ – урожай прошлого года и ранние сорта урожая текущего года. И в обоих случаях – это небольшие объемы. Кроме того, поскольку в категории «капуста» не уточняется ее вид или виды, аналитики EastFruit полагают, что в эту категорию включены кочанная, цветная, пекинская и другие виды капусты.

Экспорт овощей и фруктов в первой половине года снижается третий год подряд. Если в прошлом — первый год пандемии коронавируса экспортная выручка в этой категории товаров за январь-июнь снизилась на 34% по отношению аналогичному периоду 2019 года, то во второй год пандемии объем экспорта овощей и фруктов в I-полугодии оказалась ниже на 5,2% к 2020 году и 38% к 2019 году.

Исходя из степени детализации приведенных в отчете ведомства по видам овощей и фруктов, объемы их экспорта в первой половине 2021 года распределились следующим образом:

Черешня: $84,6 млн – 60,5 тыс.тонн;

Помидор: $50,2 млн – 68,9 тыс. тонн;

Виноград – свежий и сушеный: $22,3 млн – 20,4 тыс.тонн;

Лук репчатый и лук шалот: $21,5 млн – 176,2 тыс. тонн;

Капуста (кочанная, цветная, пекинская и другие виды): $16,7 млн – 89,8 тыс. тонн;

Перец (острый): $8,6 млн – 8,1 тыс. тонн;

Огурцы: $8 млн – 8,3 тыс. тонн;

Дыни и арбузы: $7,4 млн;

Морковь: $6,2 млн – 45 тыс. тонн;

Яблоко: $3,4 млн – 6,8 тыс. тонн;

Цитрусовые плоды: $3,0 млн

Другие виды овощей и фруктов: $172,2 млн (не детализировано)

Если рассматривать сегмент свежей плодоовощной продукции, то на долю черешни, томатов, лука (репчатого, шалот) и капусты приходится 43% общей экспортной выручки в этом сегменте. При этом, в структуре экспорта свежей плодоовощной продукции наиболее интересные позиции – черешня и капуста.

Учитывая сдвиг сезона массового сбора черешни в Узбекистане в сезоне-2021, можно утверждать, что эти показатели по экспорту черешни относятся к двум месяцам – май-июнь. Иначе говоря, по данным статистического ведомства республики, именно за май-июнь объем экспорта черешни из Узбекистана составил 60,5 тыс.тонн на сумму $84,6 млн. Не считая даже единичные партии отгрузок на внешние рынки в июле 2021 года, эти показатели свидетельствуют о рекордном количестве экспорта черешни в нынешнем сезоне.

Кроме того, согласно данным Госкомстата, экспорт капусты из Узбекистана в первом полугодии 2021 года составил 89,8 тыс. тонн на сумму $16,7 млн. Правда, в отчете ведомства не уточняется, о каком виде или видах капусты идет речь. По всей видимости, этот показатель включается в себя кочанную, цветную и другие виды капусты. Даже если имелась в виду кочанная капуста, то сравнение с общим объемом экспорта всех ее видов за последние несколько лет свидетельствует о значениях – близких к рекордным, учитывая, что отгрузки этого продукта на экспорт все еще продолжается, хоть и в малых объемах.

По итогам 2021 года данная позиция экспорта может обновить рекордный показатель за 2017-2020 гг.

Еще в начале июля EastFruit писал о том, что в 2021 году сезон экспорта раннего лука из Узбекистана на внешние рынки можно считать вполне успешным. По данным Госкомстата РУз, с января по июнь 2021 года, Узбекистан экспортировал лука репчатого и лука шалот в объеме 176,2 тыс. тонн. Учитывая, что отгрузка лука репчатого из Узбекистана на внешние рынки в июле месяце продолжался, хоть и меньших объемах, чем в мае и июне, с хорошей вероятностью можно прогнозировать, что итоговый показатель 2021 года превысит 200 тыс. тонн.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується