Украина сократила производство молока на более 5% за 6 месяцев 2021 г. — Latifundist.com

За первое полугодие 2021 г. общее производство молока в Украине сократилось на ▼5,6%, или 255 тыс. т по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — до 4,32 млн т.

 

Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации производителей молока» (АПМ).

 

Аналитик АПМ Яна Линецкая отметила, что прирост производства молока был отмечен только в Тернопольской (▲1,4% до 212,5 тыс. т) и Хмельницкой (▲1,2% до 321,5 тыс. т).

 

Кроме того, промышленными фермами было произведено 1,38 млн т молока, что соответствовало показателям предыдущего года. Тернопольская область и здесь показала самый большой скачок — ▲13% до 58,1 тыс. т. Также, нарастили объемы хозяйства Херсонской (до 25,4 тыс. т на ▲9,5%) и Винницкой (до 112,2 тыс. т на ▲6%).

 

Согласно сообщению, хозяйства населения за пять месяцев текущего года сократили производство на ▼7,8% — до 2,94 млн т. Ни в одной из областей не было прироста производства.

 

По словам Яны Линецкой, доли промышленного и приусадебного секторов в производстве молока за первое полугодие распределились на 32% и 68% соответственно. В прошлом году пропорция выглядела следующим образом — 30,4% и 69,6%.

 

Эксперт акцентировала, что сейчас отрасль находится в стадии пикового производства.

 

 

Хотя это уже не те пики, которые были раньше. Положительным и определяющим является тот факт, что производство в промышленном секторе хотя и не растет, но держится на стабильном уровне. Однако на фоне сокращения производства молока в приусадебных хозяйствах, на рынке уже достаточно длительное время наблюдается дефицит сырья, который влияет на рост закупочных цен на молоко», — прокомментировала Яна Линецкая.

 

 

По прогнозам аналитиков, цены на молоко наметили четкий восходящий тренд.

 

Напомним, что Украина и Турецкая Республика согласовали двустороннюю форму сертификата для экспорта украинских молочных продуктов.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується