В течение ближайших двух лет активная высадка плантаций голубики в Украине продолжится – EastFruit

В течение последних лет в Украине растет популярность ягодоводства. Особенно интенсивно развивается производство голубики. Каковы перспективы этого вида бизнеса, и где искать качественный посадочный материал для SEEDS рассказала Анна Домбровская, директор компании «Фруктовый сад».

— Как качество посадочного материала влияет на устойчивость ягодных культур к погодным условиям и их урожайность?

— В Украине есть два типа посадочного материала — это посадочный материал, выращенный с использованием технологии in vitro, и вегетативно размноженный (черенкованный) посадочный материал с маточных кустов. Если говорить об этих двух технологиях, то, конечно, в первые годы роста в поле, саженцы, которые были выращены методом in vitro имеют лучший иммунитет, кусты лучше развиваются. В дальнейшем (через 3 — 4 года) иммунитет растения целиком зависит от того, как за ним ухаживали непосредственно уже на поле.

— Украинские ягодники обычно жалуются на то, что в Украине сложно найти качественные саженцы. Из-за этого часто они обращаются к зарубежным поставщикам. Одной из проблем на украинском рынке они называют пересортицу. Насколько она актуальна? Как украинским производителям саженцев вернуть доверие садоводов?

— Если говорить в целом, то сейчас питомниководство в Украине находится на стадии становления. Если говорить о саженцах голубики, то еще пять лет назад физически на украинском рынке саженцев было мало, спрос не был удовлетворен — украинские фермеры просто не могли найти на внутреннем рынке то количество саженцев, которое им было нужно.

На сегодня есть потребность в определенных сортах голубики. Многие ищут сорта «Дюк» и «Элиот». Физически в Украине их не могут вырастить тот объем, на который сейчас есть спрос. Потому что в сравнении с прошлым годом, потребность этом сорте выросла в 20 раз (до всего же, большинству нужны 2-летние саженцы). За год наш питомник не может выполнить это физически, поскольку есть определенные технологические моменты при размножении и выращивании саженцев.

 

По сортности следует отметить, что фермеры часто покупают посадочный материал, где найдут. А нужно обращать внимание и то, чтобы питомники были аттестованы, находились в реестре производителей посадочного материала.

Если же покупать саженцы в рассадных хозяйствах, которые не проводили никаких мероприятий по сертификации саженцев и аттестации, то его контролировать и проверять никто не будет. В таких хозяйствах может случиться что угодно.

— Какие сорта голубики на сегодня в Украине наиболее популярны? Существует ли какая вариативность по регионам?

— Наиболее популярным в Украине лет пять назад был сорт голубики «Блу Кроп». Если говорить о ситуации в течение двух последних лет, то сейчас лучше зарекомендовал себя сорт «Дюк». Выращивать его выгодно с экономической точки зрения. У «Дюка» просто нет конкурентов среди ранних сортов.

Что касается среднепоздней группы сортов, то самыми популярными являются сорта «Элиот» и «Нельсон». Они имеют очень хорошие характеристики: технологичность, вкусная крупная ягода. «Элиот» созревает уже в конце сезона. Это выгодно тем, что ягода уже отходит и цены на нее растут, поэтому голубику такого сорта можно выгодно продать.

— В последние годы посадочные площади под голубикой в ​​Украине интенсивно росли. Несмотря на насыщенность рынка, как вы оцениваете перспективу развития этой ниши вообще и с точки зрения продаж саженцев?

— Я думаю, рынок Украины еще не настолько насыщен, как об этом говорят. Хотя высажены уже большие площади плантаций, большинство крупных производителей пока ориентируются на экспорт. В Украине остается достаточно малый процент урожая ягод. Многие украинцы еще не привыкли к голубике, для них она остается все еще дорогой ягодой. Продажи на внутреннем рынке будут зависеть от цены. Если будет перепроизводство голубики, то она станет дешевле, ее потребление возрастет.

Фермеры, которые имеют небольшие ягодники (5 гектаров, например), на экспорт не выходят. Они говорят, что еще несколько лет назад голубику было трудно сбывать на внутреннем рынке, поскольку она была малознакомым продуктом для большинства потребителей. Сейчас потребитель ее знает, ягоду стали чаще заказывать, поэтому ситуация для продавцов местного уровня улучшилась.

Рынок еще не насытился. Фермеры будут продолжать сажать голубику в ближайшие несколько лет. Есть проекты и на 100 гектаров, на 5 гектаров, а также на 2. Потребность в ягоде на рынке еще есть. Как минимум, еще в течение ближайших двух лет активная высадка плантаций голубики продолжится.

— Какая сейчас ситуация с ценами на саженцы?

— В течение последних двух лет саженцы дорожали, но цена растет равномерно, постепенно. Значительных скачков цен на рынке не было. Если два года назад саженец голубики в среднем стоил 47 гривен, то сейчас — на 3-5 гривен дороже. Это обусловлено тем, что несколько подорожали удобрения, уход, расходные материалы.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується