Arnau Agro заложила интенсивный сад по итальянской технологии в в Алматинской области (Казахстан) – EastFruit

В Алматинском регионе (Республика Казахстан) в последние годы активными темпами ведется восстановление и закладка новых фруктовых садов. Один из них – сад компании Arnau Agro — расположен в Енбекшиказахском районе. Для внедрения передовых технологий компания сотрудничает с итальянской Advice&Consulting.

«На текущий момент ситуация с выращиванием фруктов в Казахстане оставляет желать лучшего. Но имеются компании, в том числе и наша, которые активно работают над  восстановлением яблоневых садов. Думаю, при нынешних темпах развития отрасли лет через 10-15 казахстанское производство яблок сможет закрыть потребности внутреннего рынка, а также стать конкурентоспособным на внешних рынках. Нам уже сегодня  поступают предложения по экспорту», — отметил генеральный директор Arnau Agro Асет Рахишев.

 

Как пишет ElDala.kz, на площади 470 га компания выращивает не только яблоки, но также малину, кукурузу, люцерну и томаты.

«Нашим  ключевым партнером является итальянская компания Advice&Consulting, которая предлагает услуги агросопровождения и поставку оборудования. Наши специалисты проходили обучение в регионе Emilia-Romagna (Италия), где смогли познакомиться с технологиями и оборудованием, применяемыми на садах разного типа», — рассказал Асет Рахишев.

Компания Advice&Consulting основана в 2016 году Александрой Камински, профессионалом фруктовой отрасли Италии, имеющей огромный опыт в закладке интенсивных садов, создании логистических центров и калибровочных линий.

Основной упор компания делает именно на интенсивные яблочные сады. Этот вариант позволяет за короткий срок не только вернуть затраты, но и вывести предприятие в прибыль. В отличие от традиционного интенсивный сад гарантирует высокую урожайность уже со второго года. Причем урожай с 1 га может достигать 60 тонн. Однако тут нужно соблюсти все рекомендации специалистов по структуре, выбору подвоя, сортов и внедрению инноваций.

В саду Arnau Agro среди многих подобных решений особенно выделяются два — капельная система орошения и защитная сетка, надежно укрывающая сады не только от града, но и от палящего солнца. Для обеспечения водой в саду построен искусственный бассейн площадью 1 га и глубиной до 7 метров, позволяющий создать запас на три месяца.

Интенсивное производство яблок очень выгодно. Причем переориентироваться на этот вид деятельности могут и производители, ранее выращивавшие другие культуры.

«Любую культуру можно заменить фруктовыми интенсивными садами, которые будут приносить доход в ближайшие 25 лет. Основываясь на климате и результатах анализа почвы и воды, Advice&Consulting проектирует фруктовый сад, выбирая тип и сорта саженцев, которые лучше всего соответствуют характеристикам производственной зоны. Тем, кто хочет отказаться от других культур (пшеница, рис, кукуруза и т.д.) в пользу сада, мы рекомендуем заранее подготовить опорные и защитные конструкции, а также систему полива», — отметила Александра Камински.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується