Как достичь уровня бакобсемененности молока 20 тыс./мл – MilkUA

Одним из показателей безопасности и качества молока-сырья есть общая бактериальная обсемененность (ОБО). С 1 января 2024 минимально пригодное для пищевой переработки молоко должно соответствовать новым критериям, в частности ОБО не должно превышать 100 тыс./мл.

«В целом ситуацию с бакобсемененностью молока на украинских фермах можно охарактеризовать как удовлетворительную. Обидно, что есть хозяйства, которые сдают молоко высшим сортом с показателем ОБО, к примеру, 150 тыс./мл, не дотягивая до экстра-класса каких-то 50 тыс./мл. В большинстве случаев производители знают, что нужно делать для повышения качества и имеют для этого возможности, однако не спешат», — рассказывает Тарас Байдюк, менеджер по продажам сопутствующих товаров компании «ДеЛаваль» Украина.

Общая бактериальная обсемененность растет по мере прохождения молоком пути от коровы до молоковоза. Количество бактерий в молоке удваивается каждые 20 минут. Пока молоко доедет до завода, то ОБО с 50 тыс./ мл может вырасти до 1 млн./мл.

Повышенная бактериальная обсемененность — результат несоблюдения правил гигиены при производстве молока или его хранения. Молоко контактирует в 8 точках с внутренней поверхностью доильного и холодильного оборудования. К примеру изношена сосковая резина может стать причиной бактериального загрязнения молока, добавляя к ОБО около 900 тыс./мл, а неправильно подобранный размер и тип коллектора и сосковой резины могут добавить к показателю около 240 тыс./мл.

«Получить молоко с бактериальной обсемененностью до 20 тыс./мл возможно на любом доильном оборудовании. Для этого нужно делать простые вещи. Прежде всего обеспечьте качественное охлаждение молока. Доильное и холодильное оборудование должно быть исправно. Рекомендую проводить техническое обслуживание холодильного оборудования силами профессионалов. Вовремя заменяйте расходные материалы. Следуйте процедуре доения, держите животных в чистоте и комфорте», — отмечает эксперт.


Джерело http://milkua.info

Відповісти

Ваш email не публікується