Европейский молочный совет: исследование показывает, что доходы фермеров низки или же их нет вообще – MilkUA

Европейский молочный совет (EMB) заявил, что новое исследование показывает высокие затраты на производство, которые несут молочные фермеры, но при этом их доходы низкие или нулевые. Об этом сообщает ИНФАГРО по материалам dairyreporter.com.

Исследование «Во что обходится производство молока?» было подготовлено Бюро сельской социологии и сельского хозяйства (BAL).В дополнение исследованию затрат на производство молока в восьми странах-производителях молока в ЕС, последняя волна исследования затрат также впервые включает средний показатель по ЕС.  В 2019 году средняя величина затрат составляла 45,35 цента/кг. При средних ценах в ЕС 34,52 цента/кг дефицит покрытия затрат значителен, как заявляет EMB.

«Это ясно указывает на проблему дисбаланса во всем ЕС», — сказала Сиета ван Кеймпема, президент EMB.

В связи с тем, что Ирландия и Литва были недавно добавлены в исследование BAL, EMB заявиляет, что данные включают теперь и противоположные концы спектра затрат.

В Ирландии, благодаря уникальной производственной системе показатель затрат на производство в 34,21 цент/кг был самым низким в 2019 году. Тем не менее, здесь также прослеживается тенденция дефицита покрытия затрат, поскольку за период, включенный в исследование, затраты значительно выросли, но цены не эволюционировали соответствующим образом, утверждают в EMB.

В результате, по заявлению EMB, в течение трех из пяти лет, когда проводилось исследование, даже в этой стране с чрезвычайно благоприятными условиями для производства молока, затраты не покрывались.

Литва с ее дифференцированной структурой хозяйств и множеством мелких хозяйств возглавляет список с самыми высокими производственными затратами (58,63 цент/кг).  EMB заявяет, что имея  чрезвычайно низкую цену на молоко в 28,79 цент/кг производители в балтийских странах борются с огромным дефицитом покрытия затрат, составляющим 51%.

EMB заявило, что анализ затрат в двух крупных молочных странах — Нидерландах и Дании — также показывает, что после вычета затрат дохода не остается. Нужно подчеркнуть, что мы говорим о Нидерландах и Дании — странах с очень современными фермами, которые постоянно осваивают новые технические разработки.  Но, несмотря на это, у этих действующих молочных ферм в результате не остается ни гроша», — сказал ван Кеймпема.

EMB заявляет, что только Ирландии удается приблизиться к расчетному доходу.

Исследование показывает, что фермы смогут внести свой вклад в реализацию мер по защите окружающей среды, климата и благополучия животных, которые предполагают более высокие затраты, только при условии устойчивого улучшения их экономического положения.


Джерело http://milkua.info

Відповісти

Ваш email не публікується