В Молдове садоводческие хозяйства испытывают острую нехватку рабочих для уборки урожая черешни – EastFruit

В конце текущей недели в Молдове наконец прекратились дожди, и метеопрогнозы указывают на их низкую вероятность в ближайшие пять-шесть дней. Садоводческие хозяйства пытаются по максимуму воспользоваться благоприятными погодными условиями и ускорить уборку черешни, однако основная их масса испытывает большие сложности с наймом достаточного количества поденных работников для сбора продукции.

Крупные сельхозпредприятия, которым необходима не только быстрая уборка, но и первичная сортировка черешни до того как плод попадет в ящик, решают вопрос «количества и аккуратности рабочих рук» за счет увеличения заработной платы почти вдвое – до 400-450 леев ($22-25) за смену. Зачастую у таких хозяйств уже есть годами сложившийся контингент поденных работников на активные периоды сезонных работ. Некоторые проблемы, решение которых требует привлечение дополнительных трудовых ресурсов и увеличения затрат на них, возникают у крупных садоводческих предприятий тогда, когда из-за специфических погодных условий сроки уборки и реализации урожая сокращаются. Сезон-2021 в сегменте косточковых фруктов — именно такой.

 

Проблема нехватки поденных работников в плодоводстве, видимо, имеет и региональную привязку: в северных и южных районах она менее, в центральных – более острая (вероятно, сказывается близость Кишинева,  столица оттягивает на себя трудовые ресурсы окрестных сел). Кроме того, в центральной зоне страны сосредоточена основная масса малых садоводческих хозяйств, обеспечивающих внутренний рынок. Платить много за сбор черешни невысокого качества для «текущего потребления – не экспорта» они не готовы.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується