Сезон грунтовой голубики в Украине начался с низких цен – EastFruit

Украинские производители ягод на текущей неделе активизировали сбор урожая голубики открытого грунта, сообщают аналитики проекта EastFruit. Старт сезона в этом году задержался на 10-14 дней в сравнении с предыдущим, но начался с более низких цен. На текущий момент цены на мелкооптовые партии голубики из местных хозяйств варьируются в диапазоне 250-350 грн/кг ($9,12-12,77/кг), что в среднем на 20% дешевле, чем на первые партии в предыдущем сезоне.

Отметим, что первые партии грунтовой голубики, по словам операторов украинского рынка, появились на рынке еще в конце прошлой недели, но объемы были очень ограниченными. При этом стартовый ценовой диапазон на эту ягоду был довольно широким. На открытых продовольственных рынках розничные цены на первую голубику варьировались от 350 грн/кг ($12,80/кг) до 500 грн/кг ($18,30/кг). Аналогичную стоимость устанавливали и производители, предлагающие розничную доставку до своих клиентов. Тем не менее, уже к концу недели некоторые розничные продавцы были вынуждены снизить минимальный порог цен до 270 грн/кг ($9,90/кг).

 

Тем временем, в супермаркетах Украины основное предложение голубики составляла местная тепличная голубика и импортная ягода. Еще в конце прошлой недели на полках ритейла цена могла доходить до 400-550 грн/кг ($14,70-20,20/кг). Предложение первой дорогой ягоды на полках было довольно ограниченным, но особых проблем с продажами пока не наблюдалось. В сегменте фасованной ягоды была представлена в основном голубика из Нидерландов, и в пересчете на кг цена могла достигать 600-700 грн/кг ($22,00-25,70/кг).

На оптовых рынках Украины также присутствуют предложения как местной продукции, так и импортной, но и здесь цены постепенно снижаются. В начале этой недели средняя цена на местную тепличную голубику и ягоду, импортированную из Испании, сравнялась на уровне в 300 грн/кг ($11,00/кг), а первые мелкооптовые партии грунтовой голубики могут предлагаться еще ниже. В случае необходимости быстро распродать остатки продукции производители в исключительных случаях опускались и до 230 грн/кг ($8,4/кг).

Сами производители также ожидают, что цены в данном сегменте могут снизиться уже со следующей недели, поскольку предложение голубики на рынке резко вырастет. Стоит отметить, что производство голубики в Украине в нынешнем году заметно увеличится, так как в плодоношение вступают все новые и новые плантации, заложенные в период голубичного бума в стране, когда страна даже стала вторым государством мира по темпам расширения площадей под этой ягодой. Более того, украинские производители совершенно не собираются останавливаться, и площади под голубикой могут расти и далее.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується